Алексей всерьез и долго увлекался биологией. По тексту Б. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Что такое выбор? Над этой проблемой предлагает задуматься Б.П. Екимов - русский прозаик и публицист.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о студенте, который променял любовь к биологии на более востребованную специальность. Его будущая профессия хотя и была по душе ему, но являлась низкооплачиваемой. Несмотря на свой интерес, он решил, что хочет «жить достойно». Так читатель понимает, что не всегда человек готов выбирать по зову сердца.

Писатель обращает наше внимание на то, что Алексей поступил «рационально». Ему пришлось бросить любимое дело ради хорошего достатка.

Алексей хранит надежду на то, что в старости сможет себе позволить вновь заняться биологией. Действительно, иногда обстоятельства не позволяют выбирать то, что по-настоящему дорого.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что далеко не всегда возможно сделать выбор в пользу своих интересов.

По мнению автора, человек должен прислушиваться к внутреннему голосу, поступать так, как того желает сердце.

Мысли автора мне импонируют: когда человек по-настоящему заинтересован своим делом, он находит гармонию с миром, обретает счастье. Читая текст, я вспоминаю роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв поступает по совести. Отказался служить самозванцу, так как присягал на верность государыне. Не бросил Машу Миронову в плену у Швабрина, вернулся за ней. Это был его выбор в пользу добра.

Таким образом, выбор- это способность принимать решения исходя из душевных побуждений, несмотря на трудности идти по своему пути.