По тексту Л. И. Лиходеева «Однажды Архимед сел в ванну и вдруг...» (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно умение удивляться? Именно над этим вопросом размышляет автор текста Л.И.Лиходеев.

Огромное количество людей хотя бы раз принимали ванну, но именно Архимед заметил, что "тело, погруженное в жидкость, теряет в своём весе столько, сколько весит вытесненная жидкость". Причиной открытия закона Архимеда послужило удивление, неравнодушие учёного к окружающему миру.

Аналогичная ситуация и с созданием закона всемирного тяготения. Ньютон просто сидел в саду и увидел, как упало яблоко. Благодаря своей наблюдательности, умению удивляться, он задумался о причине этого явления и сделал важное для науки открытие.

Вышеприведённые примеры взаимно дополняют друг друга, показывая, что даже самые великие открытия начинаются с внимательности и заинтересованности миром вокруг себя.

Позиция автора довольно ясна. Он считает, что умение удивляться — это очень важный навык для человека: "и потом я хочу сказать, что. если ты не умеешь удивляться. если ты равнодушен, скучно тебе будет жить на свете". Автор отмечает, что небезразличные люди способны увидеть прекрасное даже в самых простых вещах. Они могут удивляться пению птиц или манере общения собеседника, и это качество делает их счастливее.

Я согласна с мнением Лиходеева и считаю, что в любой ситуации. в любом явлении можно найти что-то необычное. Нужно лишь уметь видеть. Так, Кирилл Купин — украинский предприниматель — сумел разглядеть моду на стиль лофт и стал одним из первых, кто использовал бетон для создания мебели. Наблюдательность и упорный труд сделали своё дело: сейчас Кирилл успешный бизнесмен.

Делая вывод, хочу сказать, что мир полон чудесных вещей, но их невозможно заметить без умения удивляться. И всем нам следует стать хоть чуточку внимательнее, чтобы понять и прочувствовать жизнь.