Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Родной дом по тексту В. П. Астафьева 18 вариант (ЕГЭ по русскому)


Что для каждого из нас значит родной дом? И какое место он занимает в жизни человека? Для меня, родной дом — это место, к которому нужно относиться уважительно и с любовью. Ведь в нём человек проводит часть своей жизни, оставляя там свои воспоминания. И не обязательно, что они будут счастливые. А горькие моменты нужно воспринимать как опыт. И, возможно, когда человек вернется в родной дом, плохие воспоминания в его памяти развеются, превратившись в тоску по прошлому.

В центре внимания автора проблема отношения к родному дому.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Виктор Петрович Астафьев предлагает читателям задуматься над тем, как нужно относиться к месту, где вырос человек, где прошло его детство. Для этого он описывает два дома, которые абсолютно противопоставлены друг другу. Первый, оставленный жителями, вызывает положительные чувства. Даже сам рассказчик говорит о том, хозяева оставили всё необходимое для будущего в нём обитателя (16-17). Интерьер говорит о том, что прежним жителям этого дома было горестно с ним прощаться, они позаботились о нём напоследок (9-11). Вероятнее всего, причиной этого расставания с родным местом стали жизненные трудности с единственным выходом — покинуть своё жильё.

В контраст этому дому автор описывает другой, находящийся через дорогу. Как много жильё может сказать о своём хозяине, о его истории. Здесь мы видим совершенно другой дом. Можно понять, что его оставили без какого-либо сожаления, но с надеждой на новую, лучшую жизнь (23-26). Обстановка этого жилья так и говорит о том, что его прежние жители мечтали уехать, сбежать отсюда побыстрее, оставив тут своё прошлое и никогда к нему не возвращаться.

Автор считает, что родной дом — это история человека. И люди должны помнить и уважать его. Родной дом - это показатель нашего отношения не только к людям, но и к каким-то жизненным ситуациям.

Моя точка зрения на данную проблему сходна с мнением Виктора Петровича Астафьева. Мне тоже кажется, что даже при расставании с родным домом, нужно оставаться уважительным к нему. Ведь это память о детстве, о семье. Неважно, какие воспоминания связывают человека с ним. Главное — относиться к месту, где ты вырос, с любовью и теплотой, беречь память о нём.

В памяти оживают строки Сергея Александровича Есенина. А именно — стихотворение "Я покинул родимый дом...", в котором и поставлена та же проблема — отношение к месту, где человек родился и вырос. Поэт испытывает глубокое чувство ностальгии по родному дому, о чём говорит его неоднократное обращение к данной теме. Поэтому стихотворения Есенина — это и любовь, и забота, и чтение памяти о Родине.

В жизни нередки случаи, когда человеку приходится расставаться с родным домом. Таким образом, автор ставит важную проблему для каждого из нас. Все мы рано или поздно уходим из дома. Самое важное — помнить, где наши корни, где наша история.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78929




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:08:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение