Родной дом по тексту В. К. Железнякова 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что значит для человека родной дом? Как нужно относиться к месту, где ты родился, где прошло твоё детство? Эти сложные нравственные вопросы поставлены в тексте Владимира Карповича Железнякова.

В рассказе говориться о том, как главный герой, тяжелобольной Николай Николаевич, решил перед смертью посетить свой родной дом, в котором он когда-то жил со своей семьей. Когда он увидел его, тот был в не лучшем состоянии: крыша прохудилась и местами проржавела, а крыльцо прогнило. Николай Николаевич зашел внутрь и принялся восстанавливать его, в надежде вернуть дому тот уют и атмосферу, в которой он когда-то жил. Попутно он вспоминал про картины, на которой люди ему казались живыми и про кресло, на которое ему запрещал садиться отец.

Когда он сел в него, то он почувствовал, как люди вошли в комнату и окружили его. Скорее всего, это были его родные и близкие. Николай Николаевич создает впечатление человека, который очень любит свою семью и свой дом, не забывает о них. Его память и воображение позволяют читателю представить себя на его месте и погрузиться в атмосферу семейного уюта.

«Он думал о том, что когда он умрёт, то здесь поселится его сын с семьей». В этом предложении мы видим, как представляет будущее своего сына Николай Николаевич. Ему бы хотелось, чтобы он жил в такой же теплой обстановке как и он сам когда-то, а также берег память о доме, ведь он принес столько счастья и опыта в жизнь Николая Николаевича. Кто знает, может быть он принесет столько же и его сыну.

Автор подводит нас к мысли о том, что нужно уважать родной дом, беречь память о нём, ведь дом — это семейная реликвия, которая несет в себе частицы и дух прошлого, тем самым наполняя смыслом и атмосферой настоящее.