Любовь к науке — это любовь к правде, поэтому честность является основной добродетелью учёного (Фейербах) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание является актуальным, так как посвящено науке — важному аспекту жизни современного человека. По мнению автора основной особенностью научного познания является рациональность, связанная с непротиворечивостью и доказательностью. Фейербах считает, что результатом деятельности и работы ученого должно быть знание, имеющее такие свойства, как проверяемость, объективность добываемого знания, высокий уровень обобщения знаний.

Также этим высказыванием автор хотел сказать, что за свою деятельность ученые несут ответственность, поэтому они должны быть объективны и непредвзяты. Знания, полученные учеными должны быть направлены на благо человека. Функция науки — объяснить человеку известные ему знания о мире, выстроить их в целостную систему, прогнозироват последствия изменений окружающего мира.

Доказательством позиции автора может служить произведение "На пути" Л. Н. Толстого.

Главные герои рассуждают, что все науки имеют один и тот же паспорт, без которого они считаются немыслимыми — это стремление к истине. Что каждая из них имеет своею целью не удобства в жизни, а истину. В истории есть множество примеров того, как ученые поплатились за свои убеждения. Одним из них является Джордано Бруно. Он нес в массы идеи Коперника о том, что Земля не является центром мироздания. Его учению было объявлено опасной ересью и Бруно подвергли гонениям. В 17 веке его сожгли на костре. Другим примером может быть Николай Вавилов. Известный генетик, развивал учение о центрах происхождения культурных растений. Гениальный ученый стал жертвой сталинских репрессий. Выходили статьи, где искажались факты о деятельности ученого. Он был приговорен к лишению свободы на 20 лет. Таким образом развитие науки не всегда соответствует интересам государства.

Таким образом, учёный должен ответственно отнестись к возложенной на него функции получения новых знаний, тогда полученная истина будет способна сделать жизнь людей лучше.