«Любовь к науке — это любовь к правде, поэтому честность является основной добродетелью учёного» (Л. Фейербах) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Фейербах хотел сказать что главным в познании является истинное, объективное познание, соответствующее настоящему объекту познания и не зависящее от мнения людей, иначе такое знание просто бессмысленно. Оно не принесет никакой пользы и не даст нам знаний об объекте познания. Поэтому ученые должны познавать объективную, независящую от их мнения истину Приведу теоретическое доказательство

Наука — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.

Из самого понятия следует что знания выработанные наукой должны быть объективны. Но что же такое объективное знание?

Объективное знание — знание не зависящее от людей и человечества в целом. Для доказательства роли объективных знаний в научной деятельности приведу пример из истории.

Все мы знаем, что люди на протяжении многих веков спорили о том какой формы является наша планета Земля. Люди долгое время считали что она квадратная, но позже знаменитый путешественник Фернан Магеллан совершив кругосветное путешествие заявил что земля круглая .Но люди не верили ему, они по прежнему придерживались своей точки зрения не зависимо от того правда это или нет. Было ли знание о том что земля квадратная объективным?

Очевидно что нет, ведь оно не соответствовало действительности и не было доказано, это был лишь плод фантазии людей .Была ли точка зрения Магеллана объективной? Разумеется да, ведь путешественник в этом вопросе опирался не на собственные мысли а на свой опыт, который он проделал, совершив кругосветное путешествие. Из этого можно сделать вывод о том, что если бы люди в познавании мира опирались лишь на свои мысли не доказывая их опытами и не познавая объективную истину, то мы бы не достигли того что мы достигли сейчас, а по прежнему бы думали, что Земля квадратная. Прогресс достигнутый людьми сейчас обязан объективному познанию действительности людей прошлого.

Об значении объективного познания могу привести пример из личного опыта.

Читая книгу про знаменитого учёного, я узнала что для того чтобы изобрести вакцину ему приходилось делать много опытов чтобы понять что вакцина безопасна для человека. Он проделывал все эти опыты чтобы получить объективную истину как вакцина действует на живой организм, и в конце концов создав её вылечил много людей. Что было бы если бы он не пытался узнать этой истины, скорее всего его вакцина стала бы не спасением, а ядом.

Из этого можно сделать вывод что только объективные знания могут помочь понять нам действия каких либо объектов и понять процессы которые они производят.

Именно благодаря объективным знания происходит прогресс в развитии науки и общества в целом

Из всего сказанного хочу сделать вывод о том что Объективные знания очень важны для научного познания и науки в целом. Благодаря им человечество совершило большой прогресс в развитии общества.