Любовь к науке – это любовь к правде, поэтому честность является основной добродетелью учёного. (Л. Фейербах) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о проблеме социальной ответственности ученых. По мнению Фейрбаха, ученый должен оставаться непредвзятым, его деятельность должна быть направлена только в благое русло.

Наука – сфера деятельности людей, направленная на получение, обоснование, систематизацию и оценку новых знаний. В обществе она выполняет ряд важных функций: объясняет устройство мира, формирует мировоззрение человека, позволяет изменять окружающий мир и прогнозировать последствия подобных изменений. Именно поэтому социальная ответственность ученого имеет место быть, ведь у своей деятельности он должен опираться на общечеловеческие ценности, этические нормы, быть честным и непредвзятым.

Часто власти пытаются повлиять на деятелей науки, чтобы добиться тех или иных целей.

Так, обвинениям в «буржуазном реакционизме» подверглись советские генетики в период культа личности Сталина. По мнению противников генетики как науки, советские граждане не могут иметь наследственных заболеваний, а разговоры о генах – основа расизма и фашизма. Однако ученые продолжали работать над своими проектами, что привело к их арестам и гонениям.

Ученые несут ответственность за свои труды перед современниками и потомками, их главная задача – сделать мир лучше. Актуальной остается заповедь Гиппократа: «Не навреди».

Но сегодня, в условиях научно-технического прогресса непросто следовать данному закону. Открытия, сделанные учеными, обогащают науку и приносят пользу, но могут быть и очень опасны.

Так, развитие Интернет - технологий, компьютеризация жизни облегчило работу людей, однако привело к появлению кибер-преступности, потери рабочих мест в результате автоматизации производства, а также привело к распространению так называемой «компьютерной зависимости» населения, распространенной, в частности, среди молодежи.