Проблема не-чтения по И. А. Бродскому (ЕГЭ по русскому)

Русско-американский писатель Иосиф Александрович Бродский, будучи лауреатом нобелевской премии по литературе, имел о книгах свое профессиональное мнение, основанное на глубоком уважении и преданности к письменному искусству. Литератор считал, что пренебрежение книгами является более тяжким преступлением, нежели преследование авторов, цензурные ограничения, предание книг костру. Проблема не-чтения, поднятая писателем, как никогда актуальна в современном мире информационных технологий.

Я согласен с позицией Иосифа Александровича Бродского.

Когда-то давно колесо стало движущей силой прогресса человеческого общества, а затем этой силой стали книги. Именно книги из поколения в поколение передавали ценнейшие знания, сведения. Именно они так точно и уверенно выражали самые тонкие человеческие чувства, заложенные в слова автором. И именно их так принципиально обходят стороной толпы людей как раз в то время, когда знания играют главную роль в жизни социума. Люди стремятся получать лишь самые примитивные сведения из окружающей среды, стараются лишний раз не напрягать свои умственные способности, тем самым, как выразился Бродский, «расплачиваются своей жизнью». Действительно, не имея достаточно развитого кругозора, тяжело воспринимать окружающий мир в полном объеме. Человек становится ограниченным, теряет радость жизни, не замечая ее красоту. Он просто бездарно расходует невосполнимый и самый дорогой ресурс — время. Если же это преступление совершает нация, она теряет свою силу, заключенную в знаниях, и, как следствие, совершая ошибки, платит за неуважение к литературе своей историей, стирая ее и не создавая новую историю. Как её создать, не прилагая усилий, не имея для этого достаточных знаний, которые доступны каждому — достаточно взять в руки книгу.