В. Лакшин. Проблема чтения (ЕГЭ по русскому)

Кто не согласится с утверждением, что «книга - источник знаний»? Думаю, сложно опровергнуть и то, что «книга – пища для ума». Казалось бы, все это понимают, но читают с каждым годом всё меньше, а то и вовсе не читают! Определенное снижение интереса к чтению – это общемировая тенденция, поэтому известный литературовед В. Лакшин в своём тексте проблему отношения к чтению в современном обществе считает главной.

Свои рассуждения по данной проблеме он начинает с вопросов: «много ли читают?», « как читают?», « как относятся к книге?». Отвечая на них, автор сравнивает отношение к чтению в недалёком прошлом и современном времени.

С восторгом и восхищением писатель вспоминает о великой ценности книги для мальчишек в годы войны. Авторское негодование вызывает замена чтения сегодня просмотром экранизации произведений ради экономии времени. С сожалением В. Лакшин отмечает невысокий художественных уровень некоторых современных литературных произведений, подчёркивая их вредное влияние на воспитание читательского вкуса. В итоге автор приходит к горькому выводу о том, что в современном обществе очень мало читают.

Писатель уверен, что современному человеку необходимо больше уделять времени чтению и научиться различать, что действительно красиво, а что подделка, так как «лишь чтением, вдумыванием, вглядыванием в тексты истинно совершенные» можно развить читательский вкус..

Я полностью согласна с мнением автора, ведь роль чтения в жизни человека неоспорима. Книги сохраняют связь с интеллектуальным наследием человечества и позволяют нам непрерывно учиться и осваивать новое, переносят читателей в иные миры, созданные писателями, будят творческое мышление, а главное, учат человека быть человеком... Не случайно Ф. Абрамов писал: «Хорошая книга – это ручеек, по которому в человеческую душу втекает добро». Конечно, чтение требует духовного и мыслительного труда, включения сознания и воображения, поэтому насильно заставить читать невозможно, как «невозможно напоить осла, не испытывающего жажды». Должна быть личная потребность заглянуть в багаж человеческой мудрости, чтобы научиться понимать себя и людей, чтобы соотнести свои мысли с тем, что прочитал, и дать оценку своим убеждениям.

О роли чтения, книги в жизни человека мы узнаём из многих высказываний великих людей, особенно писателей, ведь они были и великими читателями. Так, М. Горький писал: «Всем хорошим во мне я обязан книгам», а Д.С.Лихачёв в одном из писем к молодым читателям призывал: «Любите читать!», раскрывая безграничные возможности литературы, в первую очередь, отмечая её влияние на понимание жизни. Учёный советовал внимательно и с удовольствием читать «с величайшим выбором» как классику, так и современные произведения.

Что может произойти с миром, в котором не будет места литературе, книге, чтению? Об этом нас предупреждают писатели – фантасты, рисуя неутешительные картины будущего. Р. Бредбери в романе «451 градус по Фаренгейту» изобразил общество людей, не умеющих мыслить, чувствовать, зомбированных правительством на радостную жизнь среди «телевизионных родственников». Люди стали равнодушны друг к другу, грубы и злы, безразличны к чужой смерти, потерям. Их сознание притуплено, ими легко управлять. И всё потому, что людей лишили книг, убедив в их вреде и опасности. Мыль о взрыве человеческой бездуховности из-за забвения литературы в технократическом обществе звучит и в рассказе Майка Гелприна «Свеча горела». Оба писателя всё же вселяют надежду, что благодаря подвижничеству истинных книгочеев литература не умрёт!

Вывод напрашивается сам собой: велика роль чтения в жизни человека. Оно развивает наш ум и формирует душу, даёт нам возможность выбора: каким быть и как жить.