По тексту А. П. Чехова 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный русский писатель Антон Павлович Чехов поднимает проблему истинной воспитанности людей. Какой на самом деле воспитанный человек? Над эти вопросом побуждает задуматься автор.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, Чехов рассуждает о достоинствах и недостатках человека, отмечает, что прежде всего люди должны быть воспитанными. Писатель перечисляет качества, которыми должен обладать каждый. В первую очередь, воспитанные люди уважают других, они вежливы и обходительны с окружающими. Так писатель подчёркивает, насколько важно быть внимательными и понимающими ко всем. Описывая воспитанных людей, автор также говорит о честности, так как это одна из важнейших черт.

Ложь недопустима ни для кого, она портит человека. Воспитанный человек избегает её, как огня. Своим письмом Чехов показывает, каким должен быть каждый из нас.

Позиция писателя выражена ясно. Он убеждён, что воспитанный человек должен обладать такими качествами, как уважение и сострадание к другим, понимание, вежливость и честность.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, главными составляющими поистине воспитанного человека являются неравнодушное отношение к окружающим и порядочность. Такие люди не терпят лжи и неуважения, не могут быть безразличны к кому-либо. Без всех этих качеств человек в воспитанном интеллигентном обществе будет чувствовать себя не в своей тарелке.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что человек должен обладать рядом качеств, чтобы быть по-настоящему воспитанным, прежде всего честностью и уважением.