Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Матрёны Корчагиной по поэме Кому на Руси жить хорошо (Некрасов Н. А.)


«Кому на Руси жить хорошо» — знаменитая поэма Николая Некрасова. Действие в ней происходит вскоре после отмены крепостного права. Поэма затрагивает острые социально-политические вопросы — неслучайно её издание вызвало цензурные гонения. Отличительными чертами творчества Николая Некрасова, которые проявились и в данном произведении следует назвать упор на фольклорные и народные мотивы литературы: автор обильно использует всевозможные элементы фольклорного наследия русского народа от фразеологизмов до архетипов.

Далеко не последнее место в драматической поэме «Кому на Руси жить хорошо» занимает образ Матрёны Корчагиной, весьма интересного и важного персонажа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Матрена Корчагина — одна их тех людей, к которым пришли мужики-правдоискатели. Они спрашивают её, счастлива ли она, и она рассказывает им свою историю, из которой становится очевидно, что счастье — не её удел. Вначале она говорит мужикам о своей сладкой жизни в девках, затем повествует о замужней жизни, о богатыре Савелии, о своем горе — потере ребёнка, не забывает она упомянуть и о заступнице-губернаторше, выручившей ее мужи Филиппа из рекрутчины. Выслушав рассказ Матрены, мужики понимают, что и у баб на Руси нет счастья.

Так какое же место занимает образ Матрёны в поэме-эпопее «Кому на Руси жить хорошо?». Я считаю, что она занимает в данном произведении очень важное место. Её образ, её судьба показывают страдания русских женщин, окунают читателя в мир их боли и душевных переживаний, мир, о котором до этого практически не задумывались. Данный литературный образ же приоткрыл завесу целого женского мира перед публикой, которая до этого не обращала на этот мир пристального внимания. Именно образ Матрены заставляет нас задуматься о нелегкой жизни женщин-крестьянок.

Таким образом, Некрасов вводит в свое повествование образ Матрены неспроста, не случайно. На её примере он хочет показать нелегкую долю русских женщин, излить в стихах все их страдания, слезы и боль. При этом речь идёт прежде всего о представительницах крестьянского сословия, потому что именно им были ведомы максимальные лишения и тяготы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78898




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение