Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жизненный путь Матрёны Корчагиной по поэме Кому на Руси жить хорошо (Некрасов Н. А.)


В русской литературе есть много образов русских женщин, но только созданная Некрасовым крестьянка Матрёна Тимофеевна Корчагина является, таким полным и честным, в изображении правды жизни и характера. Она предстает перед читателем старухой – 38 летней статной осанистой женщиной с проседью в волосах и смуглой кожей. По мнению окружающих людей она счастлива, но сама Матрёна считает, что среди крестьянских женщин не найти счастливых, во многом они даже несчастней мужиков, ведь на них помимо работы в поле лежат заботы дома и детях, они с переходом в другую семью подвергались нападкам со сторон родственников жениха.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ее судьба наполнена поворотами, которые женщина стойко и достойно переносит. Все неизбежные и характерные для судьбы крестьянки витки, такие как свадьба, нападки со стороны свекрови, свёкра, золовок, побои от мужа сопровождаются народными песнями.

Рассказывая о своей судьбе, Матрёна начинает с описания своей юности (глава до замужества). По её словам, это было единственным временем когда она была счастлива. У нее была «хорошая, непьющая семья», что большая редкость для деревни. Родители любили ее, но не баловали и с семи лет приучали к труду, поэтому Матрёна выросла умелой работницей. Она понимала, что жизнь в девках счастливее чем при муже, поэтому не бегала гулять с парнями. Но жених сам появился и увёз её чужое село в новый дом. Там ей пришлось выносить оскорбления его родных, работать на них «как раба». Но героиня признает, что ее муж был хорошим, небуйным, и уплачивал он ее только раз за то, что помедлила с ответом, поднимая корчагу перед приехавшими сестрами. По меркам современников у неё была счастливая семейная жизнь. Так поэт поднимает проблемы домашнего насилия как нормы в деревенском быту, издевательств над невестками после перехода в семью мужа. Также Матрёна столкнулась с злоупотреблением власти управляющих, угрожавших отправлением кормильца на службу рекрутом на долгие годы. Смерть первенца стала страшным ударом для молодой матери. Свекровь вынудила ее оставить совсем крохотного ребенка и идти работать в поле. По неосторожности деда Савелия Девушку завели свиньи. И Матрёна встретила не сострадание, а обвинения и подозрения в причастности к смерти сына. При ней ради расследования тело ее Демидушки изрезал лекарь. Корчагина перенесла самое страшное для матери – гибель ребенка. Другое важное событие - нападение голодной волчицы, с которой в последующем будет ассоциировать себя Тимофеевна, на стадо овец, которое пас её второй сын Федотушка. Матрена упросила у барина простить сына и наказать ее вместо него. Как заботливая мать она велела сыну не оборачиваться по дороге домой, чтобы он не увидел как ее секут. Матрена всегда ставила счастье детей превыше своего благополучия. Ради них она готова была отказывать себе в самом необходимом, идти против всех, спорить и бороться. Русская женщина – хозяйка, жена, но прежде всего мать. Крестьянка добралась до самой губернаторши и вымолила у неё, чтобы мужа, кормильца семьи, не забирали в рекруты. Некрасов поднимает проблему рекрутщины, произвола, творимого властями и взяточничества. Беременная Лиодорушкой, она втайне от всех пошла через ночной лес в город. Там за взятку прошла в дом губернатора и, встретив его жену, поведала ей о своем горе. С тех пор в селе все звали Тимофеевну губернаторшей. И она стала полноправной хозяйкой в доме, а родители мужа относились к ней с уважением. Всего она родила пятерых детей.

Тема горькой бабьей доли является одной из основных в творчестве Некрасова, судьба Матрёны Корчагиной наиболее точно описывает тяготы и типичные повороты в жизни крестьянок. Её образ бесспорно собирательный, поэт считает, что русские женщины от трудностей становятся только сильнее и прекраснее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46607




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:58:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение