Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким содержанием наполнен у А.А.Блока традиционный для поэзии образ весны? 16. В каких произведениях русских поэтов звучит мотив жизнеприятия и в чем эти произведения можно сопоставить с данным стихотворением? (ЕГЭ по литературе)


15. Каким содержанием наполнен у А.А.Блока традиционный для поэзии образ весны?

В приведенном стихотворении А.А.Блока “О, весна без конца и без краю” традиционный образ весны наполнен смыслом жизнеприятия. Лирический герой принимает весну во всех ее проявлениях. В ней есть удачи и неудачи, плач и смех (“в заколдованной области плача, в тайне смеха - позорного нет”), бессонная ночь и солнечное утро (“Принимаю бессонные споры, утро в завесях темных окна”).

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И лирический герой понимает, что все это и есть жизнь. На протяжении всего стихотворения повторяется слово “принимаю”, в которое автор вкладывает особое смысловое значение - этим повтором он демонстрирует, что принимает весну и жизнь со всеми ее радостями и печалями. Итак, в образе весны кроется смысл принятия жизни.

16. В каких произведениях русских поэтов звучит мотив жизнеприятия и в чем эти произведения можно сопоставить с данным стихотворением?

Кроме стихотворения А.А.Блока “О, весна без конца и без краю”, мотив жизнеприятия звучит в таких поэтических произведениях, как “Безумных лет угасшее веселье” А.С.Пушкина и “Вечер” И.Бунина.

Так, в стихотворении “Безумных лет …” лирический герой Пушкина, как и лирический герой Блока, принимает жизнь со всеми ее счастливыми и грустными моментами. Оба героя понимают, что в жизни не может быть все хорошо: “...сулит мне труд и горе”,”меж горестей, забот и треволненья” (Пушкин), “принимаю, тебя, неудача”, “За мученья, за гибель … Все равно: принимаю тебя!” (Блок). Однако среди этих грустных моментов в жизни все равно появляются вспышки счастья, за которые лирические герои ценят жизнь еще больше: “Мне будут наслажденья … порой опять гармонией упьюсь” (Пушкин), “Без конца и без краю мечта”, “и удача, тебе мой привет!” (Блок). Но если лирический герой Блока еще полон сил и даже не думает о смерти, то лирический герой Пушкина очень переживает о скорой возможной смерти, очень боится потерять жизнь, он хочет жить “чтоб мыслить и страдать”.

В стихотворении И.Бунина “Вечер” лирический герой также ценит и принимает свою жизнь. Он, как и лирический герой Блока, понимает, что счастье - это сама жизнь и это надо ценить: “Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне” (Бунин), “Без конца и без краю мечта! Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!” (Блок). Но если лирический герой Блока много внимания уделяет неудачам и каким-то отрицательным моментам жизни (“За мученья, за гибель - я знаю…”), которые он, конечно, тоже принимает, то лирический герой Бунина почти не вспоминает о чем-то плохом, даже птица, которая отвлекла его от работы, и шум молотилки воспринимаются им, как нечто приятное, как проявление жизни.

Таким образом, во всех трех стихотворениях показано принятие жизни, то, как ее ценят авторы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96562




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:48:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение