Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В каких произведениях русских поэтов звучит мотив дороги и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением А.С. Пушкина? (ЕГЭ по литературе)


Александр Сергеевич Пушкин всегда получал удовольствие от дороги, так как ему приходилось много путешествовать. Приведенное стихотворение окрашено легкой, светлой грустью. Оно наполнено теплыми воспоминаниями о родном доме, а также красотой русской природы. В душе поэта возникает чувство умиротворения от простой картины: «Свети месяц, тройка мчится по дороге столбовой». Этот пейзаж дает понять нам, что автор испытывает легкую скуку, но при этом он наслаждается поездкой, слушая песни ямщика: «Пой ямщик! Я молча буду слушать голос твой».


А также поэт использует для отчетливого отображения настроения, средство выразительности – звукопись: «Пой: в часы дорожной скуки..» . Воспоминания о теплоте домашнего очага видны в строчках приведенного стихотворения и дает понять, каким настроением оно окрашено.

Образ дороги весьма многогранен в творчестве русских поэтов. Теме дороги в своих стихотворениях уделял внимание не только А. С. Пушкин, но и М. Ю. Лермонтов. «Выхожу один я на дорогу» наполнено грустью и одиночеством. Поэт изображает себя странником, бредущим по дороге жизни: «Уж не жду от жизни ничего я..» .В отличие от стихотворения А.С. Пушкина, лирический герой М.Ю.

Foxford

Лермонтова не имеет четкой цели, он не знает, куда приведет его дорога, в то время, как герой Пушкина знает, куда направляется.

Еще одно стихотворение, где звучит тема дороги у Н.А. Некрасова «Тройка». Для автора дорога как символ мечты и надежды на лучшие изменения в будущем. Молодая крестьянка, которая глядит «жалко на дорогу» мечтает о том, чтобы в ее жизни появится возлюбленный, который умчал бы ее по этой дороге. Однако поэт предостерегает ее от разочарования, побоев мужа и тяжелой работы: «Не гляди ж ты с тоской на дорогу, и за тройкой вслед ты не спеши».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:39:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение