Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для общества (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает тему законотворческого процесса, а также важность принятия только тех законов, которые принесут пользу государству и населению.

После одобрения закона в Совете Федерации, его должен подписать президент, и если он отклоняет закон, то в Госдуму обратно возвращается закон для внесения поправок. Если президент одобрил закон, то происходит обнародование закона — это помещение полного текста нормативного акта в общедоступном печатном издании, которое носит официальный характер. Действительно, мудрый законодатель должен сначала изучить главные проблемы общества, выявить необходимые нужды и уже на основе этого издавать законы.

В качестве первого примера хочется вспомнить нашу страну Россию. По многочисленным просьбам граждан не так давно вышел закон о запрете курения в общественных местах.

Этот закон нужен был людям, а особенно детям, с целью охраны здоровья, потому что табачный дым оказывает негативное влияние на организм. Таким образом был введен запрет на курение в закрытых общественных местах, и стали устанавливать специально отведённые места для курильщиков. Другой пример я хочу привести из истории. Екатерина II в годы своего правления создала очень много полезных реформ, но одна из самых лучших — это денежная реформа. Люди часто жаловались императрице о неудобстве транспортировки большого количества медных денег, о нехватке средств для ведения войн, о необходимости продолжать развивать экономическую систему. Таким образом, Екатерина решила для удобства народа создать денежную реформу — введение бумажных ассигнаций, которая облегчила жизнь многим дворянам и помещикам и ускорила экономические процессы в империи.

Приведенные мной теоретические данные и практическая аргументация позволяют подтвердить слова автора и полностью раскрыть эту тему.