«Во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно то, что пригодно существующей власти» (Платон) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание величайшего Платона, невольно задумываешься над правильностью его слов. В своем высказывание философ поднимает идею политической власти, где затрагиваются такие понятия как государство, власть и справедливость. С мнением мыслителя невозможно не согласиться, так как именно государственная власть играет важную роль в жизни людей и является неотделимой частью их жизни. Чтобы продолжить рассуждение по этой теме, необходимо разобраться в самих терминах данного высказывания.

В первую очередь стоит разобраться, что же такое государство? Государство — это организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обладающая суверенитетом. Главная обязанность государства – обеспечение достойной и счастливой жизни для своих граждан, забота о них. Если так думать, то общество полностью зависит от государства, хотя бы потому, что именно оно осуществляет власть над людьми. Власть — это возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению.

То есть, отсюда можно сделать вывод, что даже понятие «справедливость», также устанавливается государством, ведь только оно имеет полномочия решать, что справедливо, а что нет. Именно политическая власть решает, как мы будем жить, что будем считать справедливым, а что нет, и это, к сожалению, не зависит от нас самих. Сама по себе справедливость играет важнейшую роль в государстве Зачастую бывает так, что те, кто сидят «наверху», определяют некоторые аспекты нашей жизни по-своему усмотрению, даже не задумываясь, нужно ли это народу или нет. И не всегда народ способен донести эту информацию до государства, а оно в свою очередь принять это и понять.

Подтвердить свою точку зрения хотелось бы на примере из истории, а именно я буду рассматривать Третий Рейх, что являлось одним из самых ужасных явлений. Понятие справедливости здесь полностью отсутствовало, ведь в тоталитарном государстве человек абсолютно лишен всякой возможности высказывать свою точку зрения, даже думать и мыслить он был обязан стереотипно, так как приказано высшей властью.

В качестве второго аргумента можно рассмотреть подготовку к Олимпиаде 2014 года, что проходила в России, на которую потратилась огромная сумма денег. Конечно, правительство можно понять, ведь они стремятся поднять авторитет страны и держать его на достойном уровне, но вот некоторые социальные проблемы остались и остаются до сих пор нерешёнными.

В заключении мне хотелось бы сказать, что приведённые термины и аргументы означают, что Платон был прав, когда говорил о том, лишь государство в силу своих полномочий, способна устанавливать то, что ей необходимо, независимо от мнения граждан. За всех всё решает власть, но в то же время, власть выбираем мы, поэтому нам нужно ответственно подходить к выборам будущей власти, ведь от этого зависит наше будущее, экономическое благополучие, и учёт интересов.