29.4 «Основой власти во всех государствах... служат хорошие законы и хорошее войско» (Н. Макиавелли) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании итальянского философа и политика обозначается идея об основных факторов устойчивости и стабильности государства. Николо Макиавелли считает, что любое государство, в первую очередь, должно опираться на корректно функционирующие законы и сильное войско.

Я согласен с мнением автора. Действительно, невозможно представить процветающего государства без четко обозначенного правового элемента и армии, которая сможет обеспечить безопасность граждан и суверенитета страны.

Для начала дадим определения основным понятиям.

Закон — это нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа и регулирующий важные общественные отношения.

В качестве примера можно привести произведение самого Николо Макиавелли — "Государь". Данное произведение является своеобразным справочником для любого лидера, так как оно изначально предназначалось для главы Флорентийской республики в эпоху Возрождения — Лоренцо Медичи. Макиавелли изумительно точно описывает ситуации, когда хорошее войско и хорошие законы одного государства позволяли ему захватывать другие государства, менее организованные. Например, Макиавелли указывает на Карла 12, французского короля, которому удалось захватить север Италии. В этом ему помогло организованное войско и правильно функционирующие законы, которые повышали благополучие и доверие подданных государства франков. Но, помимо этого, разрозненность итальянских государств, бесконечные междоусобицы (заговор семьи Пацци против Медичи во Флоренции), неустойчивая политическая обстановка в этих государствах и недовольство подданных также сыграли ключевую роли в успехе Карла 12. На этом примере мы видим, что именно благодаря пониманию, что основой власти всегда являются войска и законы, одни государства обретают достаточную мощь для захвата других.

Ещё одним примером может стать факт из отечественной истории. Пётр 1 после посещения множества европейских стран во время Великого Посольства наглядно увидел, насколько Россия отстала во всех сферах жизни. После возвращения он приступил к радикальному изменению положения дел. Одними из основных реформ стали военная и создание Сената и коллегий. Рекрутская повинность, введенная при Петре, во многом позволила одержать победу над шведами в Северной войне, а учреждение коллегий и правительствующего Сената позволило структурировать все органы власти и распределить их полномочия для эффективного создания последующих законов.

Таким образом, исходя из приведенных примеров можно сделать очевидный вывод: хорошее войско и хорошие законы действительно жизненно необходимы для любого успешного государства.