«Во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно то, что пригодно существующей власти» — цитата Платона (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Платон поднимает идею воздействия власти на общество. Он говорит о том, что в государстве справедливо то, что выгодно власти.

Власть — это способ влияния, воздействия на других людей со стороны тех, кто обладает властью, наделяющей их способностью осуществления своей воли вопреки сопротивлению других людей. Власть имеет вид управления, регулирования, контроля, имеет волевой характер. Так же власть характеризуется тем, что связана со структурированием и является средством упорядочивания социальных отношений. Существует несколько типов истолкования власти. Первый тип биологический — власть укрощает человеческую агрессивность. Второй — социально-экономический, власть образовалась из-за раскола общества.

Третий тип философско-рационалистический. Власть возникла из-за того, что человеку нужно доминировать, подчинять кого-либо. И последний тип философско-иррационалистический, то есть власть способна к самоутверждению и стремится к повиновению.

В государстве справедливо то, что выгодно власти. В настоящее время есть многим известный политик Алексей Навальный, который раскрывает все секреты власти народу. Многие уважают его за это и верят ему, но некоторые личности, в том числе представители власти, либо не согласны с ним и просто не принимают его позицию, либо хотят и пытаются избавиться от него. В данный момент времени Навальный находится в тюрьме из-за каких-то нарушений в прошлом. Все считают, что власти просто выгодно, чтобы Алексей Навальный там находился, так как у него нет доступа к интернету и он пока не может рассказывать хоть что-то про власть. Власть делает всё в своих интересах.

В первую очередь власть делает так, как нужно именно ей. В государстве А происходит агитация выборов. Один политик, представитель власти, решил максимально прорекламировать свою кандидатуру, чтобы все голосовали за него. И у него это получилось. Он получил наибольшее количество голосов и победил на выборах. Представители власти действуют в своих интересах, продвигают свою кандидатуру и привлекают людей.

В настоящее время всё действует так же: власть удовлетворяет сначала свои интересы, потом интересы граждан.