Платон: «Во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно то, что пригодно существующей власти» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Платон затрагивает идею справедливости политических режимов. По мнению автора, в каждом государстве власть действует согласно своим интересам, не взирая на другие мнения.

Политический режим — это средства и методы управления государством и обществом. В современном мире выделяют 3 политических режима: тоталитаризм, авторитаризм, демократия. При тоталитарном режиме у общества нет практически никакой свободы, ведь государство управляет всеми сферами жизни, даже личной жизнью людей. Авторитарный режим довольно похож на тоталитарный, но даёт мнимое ощущение свободы, личную жизнь при таком режиме не затрагивают. Демократический режим крайне отличается от остальных двух, он провозглашает права и свободы человека, предоставляет человеку настоящий выбор, в отличие от остальных двух.

Не смотря на политический режим, любое государство обладает гораздо большей властью, чем кто-либо, потому решает что справедливо, а что нет. В зависимости от правящей власти, может меняться конституция либо другой основной правовой документ государства, порядки и законы.

В истории часто можно видеть примеры государства, в котором справедливость понятна только лицам у власти. Так в Советском Союзе в период правления Сталина, многие граждане пострадали от жестоких репрессий. Многие из осуждённых были направлены в ГУЛАГ по статье «Измена родине», однако настоящая причина была совершенно иной. Например, Солженицын был арестован за антисталинские высказывания, что приравнивалось к измене родине, хотя сам он воевал за Советский Союз в Великой Отечественной Войне в Восточной Пруссии. Солженицын не был настроен против своей родины, он был недоволен правительством своего государства. Сталин боялся утерять свой авторитет, потому устранил Солженицына, ведь тот был писателем и мог повлиять на мнение и других граждан. Из данного примера можно увидеть, как правящая власть определяет справедливость в отношении неугодных граждан.

Порой государство выделяет денежные средство на те проблемы, которые сейчас выгодны кому-либо из власти, но не являющиеся приоритетными в полном масштабе проблем всего государства. Например, недавно РФ выделило денежные средства на проведение военных действий в Сирии и гуманитарную помощь населению. После такого «широкого жеста» наша страна, возможно, выглядела сочувствующим помощником. Однако, в это же время по новостям довольно часто показывают дома обычных граждан регионов России, находящиеся в плачевном, а иногда и аварийном непригодном для жизни состоянии. И этим людям приходится восстанавливать свои жилища за собственные деньги, даже несмотря на сравнительно низкий уровень доходов в регионах, по сравнению с центральной Россией, ведь государство не нашло средств на эту проблему. Из данного примера можно увидеть, как государство определяет приоритеты, отталкиваясь от собственных понятий о справедливости и выгоде.

Суммируя всё вышесказанное, с уверенностью могу сказать, что автор оказался прав в своём высказывании о том, что правящая власть всегда будет определять справедливость в пользу своих интересов.