Что же в большей степени управляет человеком: доброта или жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и жестокость - пара слов, которая несет в себе довольно сложный смысл. Они абсолютно противоположны, но в жизни часто взаимосвязаны. Нельзя сразу и точно сказать, что именно из них в большей степени управляет человеком. Доброта - положительные качества людей, такие как отзывчивость, забота, то есть все те, что склонны спасать наш мир и общество. Жестокость - отрицательные черты, которые проявляются в бессердечном, грубом отношении к другим. Хотя в наше время довольно трудно встретить человека поистине доброго и с полным отсутствием так называемых минусов, ведь все мы нуждаемся в защите друг от друга. Но в любом случае я склоняюсь к тому, что чаще всего человеком управляет именно доброта. Попробую доказать свою точку зрения с помощью аргументов из художественной литературы.

В произведении М. Горького "Старуха Изергиль" мы видим яркий пример того, что именно доброта управляет человеком. В рассказе главный герой был поистине силен морально, так как решился пожертвовать собой во имя спасения людей. Данко повел измученный, уставший народ через тьму. Чтобы доказать толпе, что их выбор в спасителе верен, юношу вырывает из груди своей сердце. Не замечая всех трудностей, он сумел вывести всех на простор и упал без сил. В то время люди боялись всего горящего, поэтому сердце Данко кто-то раздавил. Хоть конец и печален, зато доказывает, что только добрыми качествами, состраданием и собственными жертвами можно достичь светлых и лучших результатов.

В качестве второго аргумента я хочу использовать произведение Дж. Бойна "Мальчик в полосатой пижаме". Маленький мальчик Бруно, несмотря на запреты, дружил с узником лагеря Шмуэлем. Их общение было очень опасным для обоих ребят. Бруно подкармливал, играл, разговаривал со своим ровесником. Его сильная личность, сострадание и просто проявление добра к другим не смогли позволить появиться ненависти и презрению к заключенным. Отправляясь помочь другу найти отца, Бруно проник за забор, переоделся в полосатый костюм и по воле случая умер в газовой камере. Пусть в этом повествовании конец тоже не положительный, но именно благодаря этому мы понимаем, что человеком в большей степени управляет доброта и сочувствие. Ведь даже маленький мальчик, жертвуя собой и не обращая внимания на окружающих спокойно идет на помощь другу.

В заключение хотелось бы сказать, что жестокость никогда не будет выходом из ситуаций, а человеком, правильно воспитанным, должно управлять лишь одно добро.