Социально-нравственная проблема понимания слова «успех» в разные времена (ЕГЭ по русскому)

Успех... Что это такое? Какое место успех занимает в жизни каждого человека? Над этими вопросами задумывается российский писатель Евгений Германович Водолазкин.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает социально-нравственную проблему понимания слова "успех" в разные времена. Этот вопрос звучит особенно актуально в современном мире, так как многие люди не понимают настоящего, истинного значения этого слова.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает историю слова "успех". В древности — имело три основных значения: духовная польза, движение вперед и поспешность. Ничего общего с современными толкованиями. Прежде всего, это так, потому что в древности люди ценили в основном духовную пользу, которая делалась "на успех людям".

Таким образом, этот эпизод помогает понять истинное значение данного слова.

В современном мире нравственность ушла на второй план, для людей сейчас главное — материальные ценности. И чем больше у человека их, тем больше он стал развитым.

Таким образом, сопоставляя эти примеры, можно сказать, что истинное значение слова "успех" уже давно изменило свой изначальный смысл, который заключался в том, чтобы нести обществу духовную пользу.

Позиция автора по данной проблеме очевидна: "Слово как человек: оно имеет свою историю и не всегда было таким, каким мы его знаем". Водолазкин считает, что слово "успех" кардинально поменяло своё значение, которое раньше связывало пользу и духовность человечества.

Я полностью согласна с мнение автора, ведь в современном мире материальные ценности стоят во главе всего, поэтому нравственность и все его проявления уходят на второй план.

В заключение хочется сказать, что данная проблема является актуальной и важной ведь в современном мире некоторые люди не понимают настоящего значения слова "успех", пришедшего из глубокой древности.