Социально-нравственная проблема осознания механизма страха (ЕГЭ по русскому)

Страх...Что это такое? Какое место он занимает в жизни человека? Над этими вопросами рассуждает современная писательница Екатерина Юрьевна Андреева.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает социально-нравственную проблему осознания механизма страха. Этот вопрос звучит особенно актуально в наши дни, так как в современном обществе каждый человек имеет много разных страхов, которые мешают жить полноценной жизнью.

Рассуждая над данной проблемой, Екатерина Юрьевна Андреева описывает страхи, механизмы и их причины. Сначала автор обращает наше внимание на природу страха. "Страх с незапамятных времен весьма успешно обеспечивал и продолжает обеспечивать наше выживание". Это механизм борьбы с внешним миром, реакция организма на раздражители. В современном мире настолько много страхов, что "любые вещь, человек или действие могут быть потенциальным поводом для чьего-то страха".

В некоторых случаях это совсем неоправданно. Таким образом, можно сказать, что страх — это ответ на реальную или вымышленную опасность.

Также особого внимания заслуживает мнение автора о попытках избавиться от страха. Большинство человеческих страхов не оправдываются, а если и оправдываются, то только вопреки нашим ожиданиям. Автор замечает: "Страх стоит попытаться "приручить". Необходимо осознать весь масштаб страха и отпустить его. Таким образом, обобщая эти примеры, можно сказать, что у современного человека много разных страхов, от которых нужно избавляться.

Позиция автора по проблеме осознания механизма страха очевидна: "Страх наследие нашей природы". Писатель утверждает, что страх с незапамятных времен обеспечивает наше спокойствие и выживание на планете.

Я полностью согласна с мнением автора, так как в современном обществе с помощью страха люди могут контролировать все процессы общественной жизни.

Литература знает немало примеров, подтверждающих мое мнение. Так, в произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Раскольников испытывает чувство страха после совершения убийства. Герой боится общественного мнения и наказания за совершенное преступление. Но Раскольников преодолевает свой страх и делает явку с повинной. Таким образом, им двигал страх наказания, но герой поступил очень храбро, сознавшись в содеянном.

В заключение хочется сказать, что данная проблема является очень важной, ведь в современном мире существует много страхов и любая вещь может стать поводом для них. Но нужно преодолевать свои страхи, чтобы жить полноценной жизнью.