Социально-нравственная проблема сохранения ярких воспоминаний детства (ЕГЭ по русскому)

Яркие воспоминания из детства... Какое место они занимают в жизни каждого человека? Над этим вопросом задумывается русский прозаик Юрий Дмитриевич Нечипоренко.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает социально-нравственную проблему сохранения ярких воспоминаний детства. Этот вопрос звучит особенно актуально, так как в современном мире многие люди недооценивают этот непростой период в жизни каждого человека и часто относятся к нему несерьезно.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает читателям о своем воспоминании из детства: "...вдруг я услышал пронзительный, яркий крик: кто-то звал меня. Впервые меня так радостно звали". Это была Таня, с которой автор ходил в садик, а после и учился в школе. Но, несмотря на это, они ни разу толком и не говорили.

Однажды на классном часу Таня выступала со своим гимнастическим номером перед одноклассниками. Тогда автору казалось, что все это делает Таня специально для него. Таким образом, этот эпизод помогает понять отношение автора к девочке.

Прошло много лет. Сейчас автор часто о ней вспоминает и задается вопросом "Почему она кричала так радостно тогда, когда увидела меня в парке?". Для него та встреча с Таней — одно из самых первых и ярких воспоминание из детства, и автор бережно хранит память о ней в сердце. Таким образом, сопоставляя эти примеры, можно сказать, что у многих людей есть приятные моменты, связанные с детством, которые они вспоминают и во взрослой жизни.

Позиция автора по данной проблеме очевидна: "Так и осталась в детстве моем эта светлая тайна". Нечипоренко считает, что самые запоминающиеся моменты начала жизни могут повлиять на дальнейшую судьбу человека.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь именно в период взросления ребенок впитывает в себя всё то, что в будущем будет являться основой его жизни.

В заключение хочется сказать, что проблема сохранения ярких воспоминаний детства является очень важной в современном мире, ведь именно детство является одним из самых важных периодов жизни каждого человека.