Социально-нравственная проблема силы духа (ЕГЭ по русскому)

Сила духа... Что это такое? Какое место она занимает в жизни человека? Над этими вопросами рассуждает писательница Елена Сергеевна Вентцель.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает социально-нравственную проблему силы духа. Этот вопрос звучит особенно актуально в наши дни, так как в современном обществе часто люди попадают в трудные ситуации, которые могли бы их сломить, но благодаря стойкости характера и силе духа человек преодолевает все препятствия и продолжает жить дальше.

Рассуждая над данной проблемой, Елена Сергеевна повествует нам историю о фикусе, необычном цветке, и Кире Петровне, враче, получившем перелом бедра. В центре внимания "упрямый субъект".

Таким образом, можно сказать, что стойкость фикуса — это своеобразный идеал, к которому нужно стремиться человеку.

Далее сюжет разворачивается таким образом. Доктор Кира Петровна получает сложный перелом бедра, "несколько операций, много боли, вытяжение, костыли". Её отправляют в родной город, где Чагин теперь является её лечащим врачом. Он говорит, что дальнейшая реабилитация будет зависеть только от её желания быть здоровой. Чагин вспоминает фикус, который также как и доктор Кира упрямо идёт вперёд, невзирая на любые преграды. Таким образом, оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют сделать вывод о важности силы духа для человека.

Позиция автора по проблеме силы духа очевидна: "Его урезали, его искалечили, а он все равно остается собой". Писатель утверждает, что, несмотря на все трудности, необходимо быть верным себе, никогда не сдаваться и продолжать жить.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь только от самого человека зависит его судьба, и только он решает, как ей распорядиться.

Литература знает немало примеров, подтверждающих мое мнение. Так, в произведении

В. Закруткина "Матерь Человеческая" рассказывается о девушке Марии, которая на войне потеряла сына и любимого мужа, на месте её дома — теперь пепелище. Но она не потеряла самого главного — желания жить. Каждый день, в течение нескольких месяцев, Мария трудилась в поле, собирая урожай, ухаживала за животными и детьми, которые стали сиротами и которых она не могла бросить на произвол судьбы. Так, образ Марии в произведении показывает силу человеческого духа и стойкость, которые сопровождали героиню во всём.

В заключение хочется сказать, что данная проблема является очень важной, ведь в современном мире много трудностей, преодолеть которые подвластно только смелому и сильному духом человеку.