Проблема обманутого доверия (ЕГЭ по русскому)

Доверие... Что это такое? Какое место занимает в жизни человека? Над этими вопросами рассуждает русский писатель — Николай Семёнович Лесков.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает древнюю социально-нравственную проблему обманутого доверия. Этот вопрос звучит особенно актуально в наши дни, так как в современном обществе потерять доверие человека бывает очень легко, а вернуть обратно порой невозможно.

Рассуждая над проблемой обманутого доверия, Николай Семёнович Лесков повествует нам историю о старухе-помещице, которая "выручила из беды одного великосветского франта". Сначала автор обращает наше внимание на причину, по которой пожилая дама заложила свой дом, который составлял всё достояние старушки.

"Должник принадлежал к одной из лучших фамилий, имел перед собою блестящую карьеру и получал хорошие доходы с имений и хорошее жалование по службе". Старуха-помещица доверилась малознакомому человеку, сделав неправильный вывод о нем по его материальному состоянию. Она знала о его "неосторожности за картами в дворянском клубе", однако посчитала, что состоятельный, богатый человек должен быть честным и ответственным.

Ей советуют оставить дело нетронутым, говоря о статусе великосветского франта. "Добрую старушку" обманули. Её доверие подорвано. Автор понимает, что это конец "долгой и мучительной комедии". Уже ничего нельзя сделать, ведь "было у него какое-то такое могущественное родство или свойство, что нельзя было его приструнить". Таким образом, писатель говорит о необоснованном доверии к уважаемым людям и применяет по отношению к подобным ситуациям такие оценочные выражения, как: "игра в кошку и мышку" и "вопиющее дело".

Писатель утверждает, что не стоит доверять людям, основываясь только на их положение в обществе.

Я полностью согласна с мнением автора, так как потерять доверие человека очень легко, а вернуть обратно — иногда невозможно.

Литература знает немало примеров, подтверждающих мое мнение. Так, в произведении Н. В. Гоголя "Мёртвые души" лжецом был Чичиков, скупавший души умерших крестьян. При общении с помещиками он пытался разгадать черты характера, высмеивая их за спиной. Но Ноздрёв по своей природе никому не верит, поэтому поступает правильно, не оказав доверия Чичикову. Таким образом, герой смог отгородить себя от обмана, ведь его доверие к людям было уже подорвано.

В заключении хочется сказать, что социальная проблему обманутого доверия является очень важной в современном мире, ведь доверие занимает ключевую роль во взаимоотношениях между людьми и помогает построить их гармоничными и надёжными.