Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема доверия к людям (ЕГЭ по русскому)


Русский писатель Борис Екимов в своем тексте ставит проблему доверия к людям.

Автор описывает бабу Дуню, оказавшуюся обманутой мошенницей: она отдала и деньги, и еду женщине с ребенком, якобы погорельцам. В тексте ярко противопоставлены главная героиня, живущая на хуторе, и ее внук, «городской гостёк»: если бабушка сразу поверила в то, что дом незнакомки уничтожил проснувшийся вулкан, так как в городе Кардабоне, откуда и пришла обманщица, «из земли огнем вдарило и все пожгло», то мальчик понял, что «нищая» - всего лишь авантюристка. Внук объяснял бабе Дуне, что не существует такого населенного пункта, а также и вулканов действующих нет, потому что расположены они «только за границей». Но главная героиня продолжала верить в выдуманный город, утверждая: «Бог с тобой», что говорит о ее простоте: она не могла поверить, что на такой страшной легенде можно нажиться.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, баба Дуня – доверчивый человек, не способный даже осознать, что люди совершают подобные махинации. Также в тексте описан и другой случай обмана главной героине: бабушка поверила пьянице, представившемуся погорельцем, детям которого «негде прислониться», то есть жить. Баба Дуня и этому мошеннику подала, и даже после доказательств внука о том, что все эти люди – авантюристы, продолжала говорить: «А ежели взаправду?», значить, все еще доверяла мошенникам. Можно сказать, что главная героиня продолжала верить только в искренние помыслы человека, поэтому не понимала, почему ее внук недоволен тем, что она подала и пьянице, и мошеннице, якобы погорельцам.

В тексте нет прямой позиции автора, но читатель понимает, что Борис Екимов призывает доверять людям, как это делает баба Дуня, потому что сомнение противоречит природе человека.

Я согласна с позицией автора, так как такая черта характера, как благосклонность украшает любого человека. Людям необходимо научиться доверять друг другу, иначе мир погрязнет в подозрениях, разрушающих внутренний мир человека. Для аргументации можно обратиться к рассказу Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник», в котором главный герой Жилин доверился Дине, дочке татара, взявшего его в плен. Он принимал от нее помощь, не боясь, что она сдаст его отцу, тем самым разрушив его план о побеге. Таким образом, Жилин, несмотря на то, что его обманули, продолжал доверять людям, что и спасло его жизнь.

Итак, люди должны быть благосклонны, потому что это качество особенно ценится в современном мире, заполненном сомнениями. Доверие – это луч света, освещающий душу любого человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60778




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:44:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение