Проблема доверия к людям (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Борис Екимов в своем тексте ставит проблему доверия к людям.

Автор описывает бабу Дуню, оказавшуюся обманутой мошенницей: она отдала и деньги, и еду женщине с ребенком, якобы погорельцам. В тексте ярко противопоставлены главная героиня, живущая на хуторе, и ее внук, «городской гостёк»: если бабушка сразу поверила в то, что дом незнакомки уничтожил проснувшийся вулкан, так как в городе Кардабоне, откуда и пришла обманщица, «из земли огнем вдарило и все пожгло», то мальчик понял, что «нищая» - всего лишь авантюристка. Внук объяснял бабе Дуне, что не существует такого населенного пункта, а также и вулканов действующих нет, потому что расположены они «только за границей». Но главная героиня продолжала верить в выдуманный город, утверждая: «Бог с тобой», что говорит о ее простоте: она не могла поверить, что на такой страшной легенде можно нажиться.

Таким образом, баба Дуня – доверчивый человек, не способный даже осознать, что люди совершают подобные махинации. Также в тексте описан и другой случай обмана главной героине: бабушка поверила пьянице, представившемуся погорельцем, детям которого «негде прислониться», то есть жить. Баба Дуня и этому мошеннику подала, и даже после доказательств внука о том, что все эти люди – авантюристы, продолжала говорить: «А ежели взаправду?», значить, все еще доверяла мошенникам. Можно сказать, что главная героиня продолжала верить только в искренние помыслы человека, поэтому не понимала, почему ее внук недоволен тем, что она подала и пьянице, и мошеннице, якобы погорельцам.

В тексте нет прямой позиции автора, но читатель понимает, что Борис Екимов призывает доверять людям, как это делает баба Дуня, потому что сомнение противоречит природе человека.

Я согласна с позицией автора, так как такая черта характера, как благосклонность украшает любого человека. Людям необходимо научиться доверять друг другу, иначе мир погрязнет в подозрениях, разрушающих внутренний мир человека. Для аргументации можно обратиться к рассказу Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник», в котором главный герой Жилин доверился Дине, дочке татара, взявшего его в плен. Он принимал от нее помощь, не боясь, что она сдаст его отцу, тем самым разрушив его план о побеге. Таким образом, Жилин, несмотря на то, что его обманули, продолжал доверять людям, что и спасло его жизнь.

Итак, люди должны быть благосклонны, потому что это качество особенно ценится в современном мире, заполненном сомнениями. Доверие – это луч света, освещающий душу любого человека.