Проблема истоков любви и доверия по отношению к людям низших сословий по К. Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Кажется, что художественная литература и публицистика затронули все общечеловеческие проблемы, с которыми мы сталкивались или, возможно, столкнёмся в своей жизни, но я считаю, что вопросов для дискуссии ещё остается много. Над чем сегодня заставляет задуматься тест К. Г. Паустовского? Автор поднимает проблему истоков любви и доверия по отношению к людям низших сословий.

В центре внимания автора рассказ о жизни Владимира Александровича Гиляровского-человека «неукротимой энергии и неудержимой доброты». Герой был достаточно известным среди московской бедноты для того, чтобы жители «приюта» Хитровка любили его, «как своего защитника, как человека, который один понимал всю глубину хитрованского героя, его несчастий и опущенности».

Гиляровский относился к людям со всей своей простосердечностью, поэтому хитровцы, так их называли, питали любовью и доверием к Владимиру Александровичу. Этот пример убедительно доказывает, что нужно относится к людям с добротой и милосердием, совершенно не обращая внимание на сословие, к которому они принадлежат.

Размышляя над проблемой, автор дополняет, говоря о том, как Гиляровский гордился тем, что мог «… безнадежно приходить в любое время дня и ночи в самые опасные хитровские трущебы». Герой обладал такими качествами, которые могут помочь заслужить любовь и доверие даже самых озлобленных людей. Этот пример показывает насколько важно относиться к людям с доброжелательностью и состраданием.

По мнению К. Г. Паустовского истоки доверия и любви по отношению к бедным людям кроются в самом человеке, который наделен лишь положительными качествами.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора и тоже считаю то, что весьма важно относится к людям с уважением и пониманием, несмотря на то бедные они или богатые, здоровы или инвалиды. Необходимо проявлять со своей стороны добродушие и милосердие. Существует «золотое правило морали», которое гласит простую истину: «относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе», следуя такому убеждению, люди смогут приукрасить этот черно-белый мир.

Таким образом, проблема поднятая автором, действительно, волнует своевременного читателя, вместе с Паустовским понимаем всю её важность и убеждаемся в том, что хорошее отношение к людям — это деликатность, внимательность, чуткость, добросердечность, отзывчивость и терпение. Все мы хотим, чтобы так относились к нам, все мы рассчитываем на бескорыстную помощь и неравнодушие окружающих. Вежливость и благородство также являются необходимыми качествами личности человека. Так давайте поможем друг другу и сделаем наш мир чуточку лучше и добрее.