Проблема ощущений человека на войне (ЕГЭ по русскому)

Война... Что это такое? Какое место занимает в жизни человека? Над этими вопросами рассуждает историк искусства и коллекционер графики, участник Великой Отечественной войны - Борис Давыдович Сурис.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает древнюю социально-нравственную проблему ощущений человека на войне. Этот вопрос звучит особенно актуально в наши дни, так как в ходе истории человечество видело немало войн, унесших жизни десятков миллионов людей. Поэтому в современном обществе мы должны сделать всё, чтобы предотвратить их появление снова.

Рассуждая над проблемой ощущений человека на войне, Борис Давыдович Сурис повествует нам историю о вражеском налете и двух бойцах, сражавшихся за свою Родину.

Сначала автор обращает наше внимание на деталь рассказа. Солдаты вырыли узкую щель, где они собираются прятаться от врага во время налета. Эта щель выглядит очень неуютно, "как могила". Они слышат "заунывное подвывание — верный признак немцев". В небе уже виднеются десятки самолетов, готовых растерзать врага на месте. Бойцы падают в эту холодную, сырую после дождя щель. В голове героя возникает мысль, "что прямое попадание в щель не такая уж невозможная штука". Стоит обратить внимание на грязные подошвы докторских сапог, которые автор описывает детально. Герой-рассказчик понимает, что они оказались прямо у него под щекой, но не видит смысла отодвинуть их. "Какое это имело значение, когда каждую секунду от нас могло ничего не остаться?". Эта, казалось бы, незначительная деталь передает читателю, чувства и ощущения героя во время вражеского налета.

Далее история разворачивается таким образом, что солдат понимает безвыходность всей ситуации, теперь надо только ждать. Он задумывается о прошлом и будущем. Все, что когда-то имело смысл в его жизни теперь соразмерно поверхности этих подошв, "подбитых железными подковками и облепленных жёлтой глиной". Солдаты близки к смерти. Герой с ужасом предполагает, что это последние минуты его жизни, которая так и закончится в этой сырой могиле с торчащими перед глазами подкованными подошвами. Он вспоминает свои детские неосуществленные мечты о счастливом будущем. Теперь он один на один против бездушной, губительной силой вражеских самолетов, несущих смерть и нагоняющих ужас. Эти примеры дополняют друг друга и дают читателю полную картину происходящего на войне. Так мы может понять мысли и чувства солдатов, идущих на фронт. Они, не теряя надежды о светлом будущем, идут сражаться за свою Родину против десятков тысяч лошадиных сил, несущих сотни тонн бомб.

Позиция автора по проблеме ощущений человека на войне очевидна: "И земля ходит ходуном, трясется и вот-вот сойдется вверху над нами, окончательно похоронив. Мне казалось, что я задыхаюсь". Писатель считает, что война — это противоестественность человеку и всему человечеству, которая несёт только смерть и трагедию, вызывая ужас.

Я полностью согласна с мнением автора, так как на войне человек ощущает только страх, непонимание всего происходящего и веру в светлое небо над головой.

Литература знает немало примеров, подтверждающих мое мнение. Так, в произведении Л. Н. Толстого "Война и Мир" Андрей Болконский во время одного из военных сражений получает ранение от своего же солдата. Он падает на землю и видит перед собой "ясное небо Аустерлица". В этот момент он осознает, что жил неправильно. Он переосмысляет ценности жизни и осознает, что нужно жить не для себя, а для других. Таким образом, в этой сцене читатель может увидеть мысли героя во время сражения и понять, что война меняет людей.

В заключение хочется сказать, что социальная проблема ощущений человека на войне является очень важной в современном мире, ведь, несмотря на всё понимание отрицательного влияния войн на человечество, они все равно происходят.