В солнечный день я приехал в старинный посёлок Гусь-Железный полюбоваться на озеро, искупаться, поплавать в нём (ЕГЭ по русскому)

Почему люди перестают заботиться о родном крае? Именно над этим вопросом размышляет Б. А. Можаев в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор приводит диалог между врачом детского санатория и рассказчиком. Доктор говорит о том, что барский дом, в котором сейчас находится санаторий, не представляет особой ценности, это “барские покои, и больше ничего” — собеседника очень удивили его слова. Такого же мнения врач придерживается относительно церкви и парка. Становится очевидно, что люди перестают ценить то, что их окружает, они не видят в этом особой надобности.

Читатель понимает, что со временем у людей появились более важные ценности, из-за чего они перестали уделять время заботе о родном крае.

Примеры, дополняя друг друга, дают понять, что люди не только не видят ценности в окружающих их памятниках и местах, но и особо не желают ухаживать за ними, ведь у них есть другие дела.

Позиция автора такова: люди перестают заботиться о родном крае, потому что они уже не ценят его так, как раньше.

У них появились новые увлечения и заботы, из-за которых они забывают о нём.

Я согласен с мнением автора. Действительно, люди сейчас не сильно ценят ту красоту родных мест, которая их окружает, их больше волнуют собственные дела. Так, в моем городе люди совсем забросили парк, который был главной его достопримечательностью тридцать лет назад. Клумбы, на которых раньше росли цветы, находятся в запустении, а аттракционы, которые были очень популярны, не работают. А всё это из-за того, что люди просто перестали ухаживать за этим местом, которое из-за их незаинтересованности стало очень неприметным.

Хотелось бы верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Б. А. Можаева и будут заботиться о своем родном крае.