Ограниченности человека по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Иногда мы говорим, что человек ограниченный. Но что мы подразумеваем под этим? Скорее всего, мы подразумеваем, что внутренний мир человека и его кругозор находятся в узких рамках, в которые он сам себя загнал. Каким же должен быть кругозор человека, чтобы его не считали ограниченным? Или любой из нас в какой-то степени ограничен?

Писатели ХХ века часто говорили о внутреннем мире человека. Одним из них был В. А. Солоухин, являющийся автором «Писем из Русского музея». Он мотивировал своих читателей всех возрастов подумать о том, как происходит его саморазвитие и каким является его взгляд на мир.

Понятие ограниченности человека Владимир Алексеевич рассматривает на двух примерах: человек, который прочитал некоторое количество книг и воображаемый горняк.

По мнению автора, очень важно и даже необходимо разделять знания и представления. Солоухин поясняет эту мысль с помощью сравнения представления двух горняков. В итоге своих рассуждения, Владимир Алексеевич подводит нас к мысли, что в жизни встречаются люди с узким кругозором, но обладающие большим запасом научных сведений. И наоборот, люди с широким и ясным кругозором могут не обладать большим багажом знаний.

Я соглашусь с автором текста, опираясь на свой жизненный опыт и ощущение мира. У человека должны быть разнообразные интересы и весомый багаж знаний в самых разных областях жизни. Недоверчивость, подозрительность, отрицание всего нового и необычного- это все происходит именно из-за узкого кругозора человека.

В литературных произведениях двадцатого века мы часто встречаем "ограниченных людей". Одних из ярких примеров такого человека может являться Беликов, герой рассказа А. П. Чехова. Этот человек практически не имел никаких интересов, пытался отгородиться от мира, всего боялся и мыслил только о своем.

Психологи и педагоги считают, что человек, который хорошо развит физически, имеет нравственные принципы и обладает широким кругом интересов, является гармонично развитым. Широкий круг интересов и любознательность действительно являются важными качествами в современном мире.

Человек должен многим интересоваться для того, чтобы не быть ограниченным. Ведь окружающий нас мир поистине прекрасен и интересен и, несомненно, изучая его, человек расширяет свой кругозор. Нужно много читать, знакомиться с новостями о том, что происходит в мире. Общаться с выдающимися людьми, посещать выставки и театры. Человек сам развивает свой внутренний мир и кругозор, становится интересным собеседником и хорошим другом.