Проблема ограниченности человека по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать ограниченным?Какую роль в нашей жизни играют знания?-эти проблемные вопросы волнуют В. А. Солоухина — поэта, прозаика, публициста.

Писатель заставляет читателя задуматься над тем, что в современном обществе люди часто заостряют внимание только на той теме, которая их интересует.

По мнению автора, у человека должно быть разнообразие интересов и богатство знаний по различным областям.

Докажу мои суждения примерами из текста. Автор показывает, как человек, прочитавший сто книг, называет человека, прочитавшего двадцать книг, ограниченным. Нет людей, знающих всё, поэтому каждый человек по-своему ограничен.

Действительно, можно быть ограниченным человеком, даже являясь хорошим специалистом в какой-то конкретной сфере.

Примером может стать фрагмент из текста, в котором он описывает двух горняков: первый очень опытный, знает хорошо свое дело, но ничего не знает о внешнем мире, а другой менее опытный, но зато он купался в Чёрном море, летал на самолёте, рвал цветы...

Оба эти примера, дополняя друг друга, дают нам понять, что понятие ограниченность — очень условно и противоречиво, потому что в мире еще много всего неизвестного, и каждый нас в какой-то мере ограничен.

Автор выражает свою активную жизненную позицию, утверждая, что человек может обладать большими конкретными знаниями, но он будет оставаться ограниченным, поскольку не имеет ясного представления о внешнем мире.

Я разделяю точку зрения писателя, потому что считаю, что человек, который не обращает совершенно никакого внимания на всё, кроме интересующей его темы, сам себя делает ограниченным.

Правоту писателя подтверждает и опыт художественной литературы. Вспомним хотя бы произведение

А. П. Чехова Человек в футляре, в котором учитель Беликов всю свою жизнь интересуется только древними языками. Из-за этого он не может принять что-то новое, боится жизни и в итоге умирает, чем только облегчает жизнь окружающих.

Статья В. А. Солоухина еще раз заставила меня убедиться в том, что не стоит замыкаться в своей жизни, надо стараться открывать для себя что-то новое и расширять свой кругозор.