По тесту Платонова. Одухотворённые люди. О войне (ЕГЭ по русскому)

С какой целью русский народ защищает родину в военное время?

Отвечая на этот вопрос, А. П. Платонов пишет об Одинцове, который представляет свою жизнь после войны. Краснофлотец думает, что окончит музыкальную школу, где он учился до войны, и станет пианистом. Эти мысли помогают ему не упасть духом и продолжать бороться за свою страну. Несомненно, ради светлого будущего, солдаты стараются защитить Отечество и отстоять “добрую правду русского народа”.

Автор приводит и другой пример, показывающий, что люди, борющиеся за свободу родины, хотят сделать мир “святым и воодушевленным”.

Одинцов размышляет, что после победы у всех “будет хлеб, будет музыка и тихие солнечные дни”, то есть вернется мирное время, душевное спокойствие народа. Каждый солдат борется с врагами, преследуя цель возвращения свободы и появления “нового священного времени жизни”.

А. П. Платонов считает, что русский народ защищает родину в военное время, чтобы вернуть своё человеческое счастье, мирную “атмосферу”, когда люди становятся простыми и душа их становится полной.

Я согласна с позицией автора. Думаю, что каждый человек в военное время должен бороться за свободу Отечества, потому что это очень важно для светлого будущего людей. Хотелось бы вспомнить рассказ моего прадедушки, который был артиллеристом в годы Великой Отечественной войны. У солдат спросили, с какой целью они воюют, и все они ответили, что защищают родину, чтобы наступило светлое и мирное будущее. Ради этого они готовы бороться до конца.

Таким образом, русский народ защищает Отечество в военное время, чтобы вернуть людям свободу и человеческое счастье. Если бы не такая цель, то спокойного будущего могло бы и не быть.