Кто такие одухотворенные люди? По тексту Е. Богата «Во второй половине XIX века в Петербурге…» (ЕГЭ по русскому)

Е. Богат рассматривает вопрос о том, кто такие одухотворённые люди.

Вначале автор от имени рассказчика представляет собирательный образ бестужевки, который он связывает с юностью, женственностью, «музыкой, живописью. И с баррикадами». Почему с баррикадами? Это, действительно, одухотворенный образ смелой молодой женщины того времени, которая получает высшее образование. Это были люди, проникнутые боевым духом, возвышенными помыслами, самыми лучшими намерениями.

То, что бестужевки и в пожилом возрасте — одухотворенные люди, подтверждает и описание встречи с женщиной, которая пригласила его на вечер воспоминаний, и самого этого мероприятия.

Чтение «дневника десятого года» о смерти Л. Н. Толстого подтверждает их одухотворенность. Несмотря на возраст, они сохраняют возвышенный дух своей юности и свято берегут память о великих людях.

Собирательный образ юной бестужевки, данный рассказчиком и дамы, казалось бы, противопоставлен «общей сумме возраста» — «три тысячи лет». Но, оказывается, нет. Внешний облик — да, но не внутренний мир. Торжественный, возвышенный характер праздника воспоминаний связан с чувствами — любовью к людям, которые имели большое значение в жизни тогдашней России. Бестужевки до сих пор живут святыми чувствами, которые испытывали в юности. Это и есть одухотворенность. Рассказчик убедился, что прошлое и настоящее этих людей /а может, и будущее/ крепко взаимосвязаны именно одухотворенностью.

Е. Богат восхищен такими женщинами. Для автора они — возвышенный пример любви к искусству, стремления к знаниям и умения сохранить собственные идеалы. Автор как бы подтверждает мысль о том, что одухотворенность может жить в человеке до тех пор, пока он жив. Именно так и действуют на читателя образы бестужевок.

Одухотворённые люди в моем представлении — это люди, которые живут ради какой-либо светлой, доброй идеи и никогда её не предают, несмотря на трудности и возраст. Это могут быть люди разных профессий. Я убедилась в том, что жизнь этих одухотворенных женщин была возвышенно-разумной и их души навсегда остались благородными и возвышенно-крылатыми, чуткими к событиям своей юности.

Итак, одухотворенные люди — это такие люди, которые живут всю свою жизнь творческой деятельностью — идеями развития культуры, образования, искусства, технологий. Это люди, живущие добрыми чувствами и доброй памятью. Мечты, слова и дела одухотворенных людей значимы. Вопросы красоты, искусства, образования должны быть всегда важными для человека. Жить так, чтобы развивать себя духовно, не растерять этого драгоценного качества и быть примером для других — вот к чему должны стремиться люди.