«Без борьбы нет прогресса» (ЕГЭ обществознание)

Значит, автор утверждает, что конкуренция, основанная на желании лидерствовать в чём-либо - двигатель прогресса. Что же такое прогресс?

ПРОГРЕСС – переход от низшего, менее совершенного уровня к более высокому. Он касается всех сфер жизни человека. Знание — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Прогресс напрямую зависит от уровня образованности населения, ведь усовершенствование чего-либо, невозможно без определённых знаний и навыков, которые накапливаются в течение жизни как отдельного человека, так человечества в целом.

Холодная война – самый походящий пример. Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений. Что позволило накопить России СССР (не путай, это разные страны!) свой ядерный потенциал, создать новое ядерное оружие, которое смогло бы защитить страну. Борьба – это стремление человека добиться чего-то, соревнуюсь или сражаясь с чем-либо.

В данном случае борьба за первенство стала призывом к действию, к развитию, к прогрессу. Развитие — это изменение в природе и обществе, связанные с переходом от одного состояния к другому, от старого к новому.

А в произведении «Обломов» главный герой пытается найти подход к своей возлюбленной. В борьбе за ее чувства он постоянно читает, узнаёт что-то новое. Он начинает становиться образованным человеком. Но, в конце концов, он снова приступает к своей прежней жизни из-за обстоятельств. Так и прогресс. Он не может быть постоянным. Когда-то он остановиться на определённой точке из-за каких - либо причин.

Таким образом, можно сказать, что борьба действительно является двигателем прогресса. Ведь борьба подразумевает стремление человека к чему-либо. А когда у человека есть цель и мотивация – то ему есть чего достигать и к чему стремиться. Борьба – одна из важнейших составляющих достижения прогресса.