«Первая цель — качество, а прибыль сама придёт» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема способов и методов достижения экономических целей производства. Смысл высказывания заключается в том, что прибыль производства непосредственно зависит от качества выпускаемой продукции.

На мой взгляд, данный постулат является абсолютно верным. Ведь качество и прибыль понятия взаимосвязанные. Невозможно представить себе компанию, которая получает высокую прибыль за некачественный товар. Поскольку ни один покупатель не захочет приобрести продукцию низкого качества.

Предпринимательство — это инициативная, новаторская деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, направленная на получение прибыли. Предприниматель должен уметь правильно соединить факторы производства — труд, землю, капитал — и организовать производство.

Предприниматели направляют свои организаторские и управленческие усилия на то, чтобы наилучшим образом использовать имеющиеся ресурсы и удовлетворить потребности людей. Это позволит им достичь высоких результатов и получить в случае успеха прибыль. Также фирмы постоянно конкурируют между собой. Конкуренция — это экономическое соперничество участников хозяйственной деятельности в борьбе за достижение лучших результатов. У каждой фирмы есть свои конкурентные преимущества: цена, качество товаров, технология производства, уникальность, квалификация работников и т. д. Важнейшим конкурентным преимуществом фирм является качеством товаров. Ведь если продукция качественная, то люди захотят ее покупать, а следовательно, будет и прибыль у фирм.

Например, всем известны такие крупные компании, как Nike и Adidas. Их кроссовки славятся во всем мире своим удобством, стилем, а также качеством. Да, такие кроссовки стоят на порядок дороже аналогичных компаний. Но покупатели знают, что кроссовки этих брендов уж точно не подведут. Подошва не расклеится, ткань не порвется, да и в целом прослужат они очень долго, будь вы профессиональный бегун или же простой любитель.

Таким образом, для фирмы самое главное — качество, поскольку качество влечет за собой прибыль.