Из постулатов менеджмента: «Первая цель — качество, а прибыль сама придёт» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания затрагивает идею сущности предпринимательство. Он имеет в виду, что основной целью предпринимателя должно быть не мгновенное получение дохода, а создание качественного товара, который потребитель будет готов покупать. Лишь в этом случае бизнес будет приносить стабильную прибыль.

Я согласна с этим мнением. Именно качество является одним из главных факторов спроса, поэтому производитель, желающий получать прибыль, должен позаботиться о том, чтобы покупатели были заинтересованы в том, чтобы постоянно отдавать деньги за его товар. И, тем самым, обеспечивать постоянный доход предпринимателю.

Предпринимательство — это самостоятельная хозяйственная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Однако, кроме этой цели, предпринимательство выполняет много других функций. Самые главные из них — социальная, то есть производство нужных обществу товаров, инновационная (поиск более выгодных способов производства) и ресурсная, то есть выбор оптимального способа использования доступных предпринимателю ресурсов производства.

Если продукт не удовлетворяет потребностей покупателей или имеет низкое качество, его никто не будет покупать. А значит, прибыль фирмы постоянно будет сокращаться.

В маркетинге существует принцип «четырёх пи»: товар должен быть качественным; его цена должна соответствовать его содержанию; размещение товара должно быть удобным для покупателя; и необходимо постоянно продвижение товара. Однако бесполезно рекламировать товар, если покупатели будут знать, что его качество не соответствует заявленному. Так же нет смысла ставить товар на самое заметное место, если все знают, что у этой продукции низкое качество — всё равно мало кто будет его приобретать. Это одно из главных правил спроса. И, хотя на спрос влияет много факторов, таких, как модные тенденции, сезон, доходы потребителя, но качество товара является одним из самых главных, потому что никто не захочет покупать вещь, которой неудобно или опасно пользоваться или которая быстро сломается.

Ярким подтверждением того, что прибыль фирмы зависит от качества товара, может служить деятельность Генри Форда. Когда в начале XX века он начинал свой автомобильный бизнес, он принял решение продавать автомобили намного дешевле, чем другие фирмы, но сделать упор на качество и долговечность своего товара. Он не гнался за сиюминутной прибылью, зная, что люди, убедившись в отменном качестве его автомобилей, всё равно будут покупать их, даже когда он начнёт повышать их цену. И эта стратегия оправдала себя, сейчас концерн «Форд» считается одним из самых успешных коммерческих предприятий в мире.

Другой пример — торговая стратегия многих современных фирм, например, таких, Краснодарский молочный завод. Первые плавленые сырки этой фирмы были очень вкусными, делались из натуральных продуктов и всегда были свежими. Но постепенно фирма стала искать способы сократить издержки, стала использовать заменители молока, отказываться от дорогостоящих ингредиентов. И сейчас моя семья, как и многие другие люди, предпочитают купить более дорогие сырки, но быть уверенными в том, что они будут вкусными и не просроченными.

Поэтому я уверена: главной целью любого предпринимателя должно быть производство качественной продукции, которая будет пользоваться постоянным спросом. Лишь это может принести фирме прибыль.