Обесценивание жизни человека в тоталитарном государстве по тексту А. Солженицына (ЕГЭ по русскому)

Обесценивание жизни человека в тоталитарном государстве.

Сейчас человечество уже прошло стадии установления разных политических режимов и остановилось на демократическом, где власть принадлежит народу, где даётся свобода слову, где есть право на любое вероисповедание. Однако, не всегда так было. Во времена СССР, когда люди видели кругом разруху и жестокость, ведь это было послевоенное время, был установлен тоталитарный режим. Этот режим славится полным контролем над людьми со стороны власти, о чем и говорится в тексте А. Солженицына.

Семья Зои Лещевой была рассеяна по дальним лагерям, это было наказание за веру в Бога.

Девочке же было на тот момент десять лет, поэтому её отправили в детский дом. Но, даже там Зоя не отказалась от веры, она твёрдо решила идти до конца и не снимать крестик с шеи, который ей повесила мать при расставании. Борьба шла долго, но Зоя оставалась непоколебимой. Она не отреклась от своей веры, хотя этого требовал закон.

В детском доме Зоя поняла, что источник всех её несчастий Сталин, поэтому чем больше его восславляли, тем больше она его презирала. На дворовой статуе Сталина начали появляться неприличные надписи, а потом и вовсе голову статуи нашли отбитой и перевёрнутой. Это действие посчитали террористическим актом и стали угрожать всем живущим детям. Зоя Лещева сразу же призналась, что это сделал только она, потому что гебисты грозились расстрелять всех, даже невиновных в этом людей.

На примере маленькой девочки Зои Лещевой, автор подчеркивает небрежное отношение власти к людям в тот период, тем самым он хочет показать, что обесценивание жизни человека влечёт за собой жестокость и насилие.

Я согласна с позицией автора, потому что, несмотря на то, что в СССР был полный контроль за жизнью общества, люди не были счастливы, ведь их жизнь подвергалась бесчеловечному отношению. Под натиском властей уничтожалась личность в человеке, и он становился обычной серой массой, но Зоя Лещева не стала следовать беспощадной системе. Она нашла в себе силы противостоять жестокости и насилию в тоталитарном государстве.