Добролюбов: «Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (ЕГЭ обществознание)

К рассуждению нам дана цитата Н. А. Добролюбова: «Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам».

Родина-слово в котором заложен глубокий смысл. Для меня — это любимая страна, где я учусь, развиваюсь, где живут моя семья и мои друзья. Автор говорит, что настоящий патриотизм включает в себя не только уважение и любовь к своей родине, но и уважение всех народов мира. Я согласна с точкой зрения Добролюбова. И правда, с неприязни и возвышения своей нации, рождается так называемый национализм, который также может перерасти в шовинизм. Национализм — направление политики и практика, основанные на представлении о нации и ее интересах как о высших ценностях. Наличие такой политической идеологии плохо влияет на жизнь всей страны.

Я считаю, что патриотизм должен проявляется через защиту и помощь не только своей страны, но и других наций.

Хочу привести пример национализма из истории. В 1941 году началась Великая Отечественная Война. Все явления, произошедшие за эти страшные 4 года затронули практически весь мир. Гитлер решил, что германия — это лучшая страна, которая должна быть самой главной из всех. Вся агрессия и злоба вылилась на мирные государства. Больше всех пострадала нация евреев. Адольф Гитлер считал, что еврее потомки низшей расы и они должны быть слугами Германии. Накопленная ненависть привела его к убеждению, что их следует убить и уничтожить всю их расу. Да. Я согласна с тем, что Гитлер любил свою страну и хотел сделать всё для неё. Это не назвать патриотизмом, так как он не должен вызывать отрицательные эмоции и действия к другим странам.

Второй пример я приведу из произведения «Капитанская дочка». Пётр Гринёв, рискуя своей жизнью, бьется за крепость. Он не переходит на сторону Пугачёва, потому что считает, что тогда он придаст свою Родину. Я считаю это настоящим патриотизмом. Пётр — мужчина очень храбрый, верный присяге, человек чести.

Таким образом, и пример из истории нашей страны, и пример из литературы позволяют утверждать, что Патриотизм — это преданность своей Родине, готовность в любой момент к защите своей страны, любовь и уважение не только к своей нации, но и к другим.