«Если вы считаете, что образование слишком дорого, попробуйте, почём невежество» (Д. Бока) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор предложенного для анализа высказывания говорит о важности и ценности образования в современном постиндустриальном обществе. Т. к. образование — это учебная деятельность, направленная на получение определенных знаний, умений и навыков, их усовершенствование, то оно же является один им важных факторов социальной мобильности — возможности смены человеком социального слоя, перемещения из одной страты в другую. Существует множество ступеней образования. Основное общее образование в нашей стране является обязательным для всех, полное общее – бесплатным.

Безусловно, образование дорого не только в значении стоимости обучения в ВУЗе или на курсах, образование в то же время стоит очень много сил и времени. Поэтому в нашей стране всегда есть возможность, при условии успешной учебы в школе, поступить в ВУЗ на бюджетной основе и платить за свое образование старанием и рвением к знаниям.

Я полностью согласна с этим и хочу доказать, приведя несколько примеров.

В русской литературе есть произведение, показывающее проблемы необразованности. В пьесе Антона Чехова «Гроза», один из героев — Петя Трофимов — был прозван другими персонажами «вечным студентом». Этот человек высказывал правильные и здравые идеи, но из-за того, что он не мог приложить достаточно усилий и закончить университет, он не мог воплотить эти идеи в жизнь. В том числе, отсутствие образования не давало ему возможности изменить свое положение в социальной системе. Таким образом невежество стоило ему утраченных перспектив, возможностей и хорошего будущего.

В моем личном опыте также есть яркий пример влияния образования на жизнь человека. Один мой знакомый учился в обычной школе, ничем не отличался от остальных школьников, но благодаря своему особенному стремлению к знаниям, к новому он смог закончить школу на золотую медаль и сдать все ЕГЭ на «отлично». Такие результаты способствовали его поступлению в один из лучших ВУЗов страны. Таким образом, благодаря затраченным силам и времени, он смог стать более развитой личностью, повысил свой социальный статус, теперь имеет огромные перспективы для работы и научной деятельности.

Итак, образование требует много сил, самодисциплины, времени и зачастую финансовых вложений, но при правильном использовании полученных навыков и умений оно обязательно окупается в будущем.