«Если вы считаете, что образование слишком дорого, попробуйте, почём невежество» (ЕГЭ обществознание)

Д. Бока утверждал : «Если вы считаете, что образование слишком дорого, попробуйте, почём невежество»

В данном высказывании автор поднимает проблему образования . Он утверждает, что необразованность нам обойдется дороже, ведь образование нам дает работу с хорошей зарплатой, за счет которой все затраты окупятся .

Я полностью согласен с мнением автора . Образование один из способов становления личности путем получения знаний, приобретения умений и навыков развития умственно-познавательных и творческих способностей через систему таких социальных институтов, как семья, школа, СМИ . Расходы на образование – это инвестиции в будущее, в стартовые возможности человека.

Яркий пример описан в произведении американского писателя Джека Лондона, , Мартин Иден, , .

Мартин – необразованный морячок, который кое-как выживает за счет зарплаты . Но он решил это изменить и решил заняться саморазвитием, научиться грамотности, этикету . Иногда ему приходилось тратить последние деньги на книги . Но в конечно счете это дало результат, он стал знаменитым, богатым писателем . Это пример того как образование может обогатить человека .

В настоящее время, чтобы занимать высокую должность необходимо высшее образование в престижном университете . Зачастую учеба в этих университетах платная . Например, практически все российские дипломаты заканчивали МГИМО . Стоимость обучения на некоторых факультетах достигает 500 000 рублей . Но если ты, действительно станешь дипломатом, то эти затраты вскоре окупятся .

Итак, проанализировав теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод, что Д. Бока был прав, образование обходится дешевле, чем невежество .