Социология: «Если вы считаете, что образование слишком дорого, попробуйте, почём невежество» (Д. Бока) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказывание Д. Бока хотел показать важность образования в жизни людей. Он убеждён, что, несмотря на довольно частую дороговизну, учение необходимо, а невежество порой может стоить человеку гораздо большего.

Для обоснования данного высказывания с теоретической позиции прежде всего необходимо разобраться в смысле ключевых слов. Так, под образованием следует понимать целенаправленную передачу знаний о природе, мире и человеке в нем от предшествующих поколений новым. Этот процесс способствует социализации и формированию в не процессе совокупности социально-значимых качеств индивида (становлению его как личности). Нельзя не сказать также о том, что, несмотря на частую коммерциализацию учение, реализуемое при помощи образования, как один из видов деятельности, гораздо ниже в цене, нежели отсутствие каких-либо полезных знаний вовсе.

В качестве первого примера, иллюстрирующего идею автора, хочется привести современную ситуацию, довольно часто освещаемую в средствах массовой информации и вычитанную мною именно оттуда.

В России на данный момент существует достаточно много вузов, предоставляющих обучение на коммерческой основе по стишком, как многим кажется, высокой цене (ВШЭ, МГУ и другие) Тем не менее, как показывает практика, люди, получившие высшее образование в менее пристежных вузах или не получившие его вовсе, зачастую сталкиваются с проблемами, требующими куда более высоких материальных вложений.

Обращаясь к личному опыту, хочу упомянуть историю моей знакомой. По окончании школы перед ней стоял выбор: поступить в университет в Москву на коммерческую основу, или остаться в собственном сравнительно небольшом городе. Выбрав первый вариант, несколько лет спустя она смогла значительно превзойти в карьере своих бывших одноклассников, решивших заняться самостоятельным обучение. Таким образом, заплатив пусть и большую сумму в юном возрасте, она смогла не только сэкономить, но и преуспеть в будущем.

Подводя итог, хочу отметить, что непрерывное, что не мало важно, образование — один из лучших и важнейших источников развития личности, и за хорошие его условия порой действительно стоит отдать свои деньги.