«Если вы считаете, что образование слишком дорого, попробуйте, почём невежество» (Д.Бока) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Д.Бока поднимает проблему образования. Он говорит о том, что затраты, ушедшие на обучение, окупятся в будущем, в отличие от необразованности человека, неоткрывающей перед ним всех тех возможностей, которые дает образование.

Образование – процесс получения знаний, умений, навыков, ценностных установок. Благодаря усвоению всего вышеперечисленного, перед человеком открывается спектр возможностей. У образованного человека появляется шанс получить престижную, высокооплачиваемую работу, за счет которой есть возможность окупить все те затраты, ушедшие на получение образования. Недаром говорят, что расходы на образование – это инвестиции в будущее. Благодаря таким социальным институтам, как семья, школа и даже СМИ человек получает те важные навыки, знания и умения, которые способствуют становлению личности и ее постоянному развитию.

Однако необразованность, нежелание человека получать новые знания и тратить на это денежные средства приводит к тому, что в трудовой сфере он становится как бы лишним, «ненужным». Ни одна компания не нуждается в неквалифицированном работнике, и это факт. Также человек необразованный испытывает социальное давление со стороны общества, так называемый гнет. Соответственно, за свое нежелание развиваться, узнавать что-то новое, человек теряет еще больше, чем если бы он вложился когда-то в развитие и образование себя.

В современном мире – постиндустриальном обществе, человек получает образование на протяжении всей своей жизни. Недостаточно теперь получить одну специальность. Развитие технологий и информации в целом требуют от людей знаний еще и в смежных его специальности областях, постоянной переквалификации, умении быть компетентным в разных областях знаний. Чтобы оставаться ценным для компании сотрудником, чтобы иметь возможность получать хорошую заработную за свой труд, человеку приходится постоянно пополнять свои знания, развивать умения и навыки.

В русской литературе существует пример необразованного человека, которого действительно можно назвать «ненужным» обществу – Митрофан Простаков из произведения Д.И. Фонвизина «Недоросль». Человек, который не хотел учиться, не хотел получать новые знания, умения, навыки поплатился за свою неграмотность – был осужден обществом, а также не являлся нужным обществу как рабочая сила, ведь ничего не умел, ничего не хотел.

Образование является неотъемлемой частью жизни современного человека. Благодаря ему людям открываются возможности для развития себя, своего кругозора, получения хорошей работы.