«Если вы считаете, что образование слишком дорого, попробуйте, почём невежество» (Д. Бока) (ЕГЭ обществознание)

Д. Бока, поднимая данную тему, предлагает нам поразмышлять над ролью образования в современном мире.

Говоря о том, что люди зачастую считая, что образование - это слишком дорого, не понимают, что невежество может обойтись им гораздо дороже, автор хочет сказать, что затраты на образование временны, в то время как невежество может закрыть путь к достойной жизни навсегда.

Нельзя не согласиться с автором, так как, действительно, образование в современном, постиндустриальном обществе, является важнейшим критерием социальной стратификации.

Стратификация - это деление общества на слои (страты), осуществляемое по определенным критериям. В современном мире общество делится на классы. Низший класс, средний и высший - это социальные слои, разделение на которые осуществляется исходя из таких критериев, как доход, власть, престиж профессии и образование. То есть, образование в буквальном смысле может определить статус человека в обществе, способствовать его восходящей вертикальной мобильности.

Приведем конкретный пример.

Одиннадцатый класс ГБОУ СОШ №2 города Пскова в 2011 году закончили два одинаково умных молодых человека, получивших в сумме более 280 баллов на ЕГЭ и поступивших на юридический факультет в СПбГУ. Один из них закончил вуз в 2015 году, другой бросил его еще на первом курсе, решив, что выгоднее сразу зарабатывать деньги, а тратить время на учебу ни к чему. На сегодняшний день первый молодой человек занимает престижную должность в одной крупной международной юридической компании, в то время как второй не может пройти конкурс ни в одно из подобных учреждений, так как не проходит по критерию образования.

В то же время можно говорить об общем уровне образованности, который у многих людей подменяется невежеством. Когда человек не образован в рамках того, что требует его повседневная жизнь, это стоит ему порой определенной платы. Так, невежественный человек не видит шансов, которые предоставляет ему судьба, не замечает, когда его обсчитывают в магазине, подписывает невыгодные для себя договоры и т.д.

Таким образом, необходимо согласиться с автором и признать, что образование в современном мире порой стоит дорого, но оно стоит того, тем более тогда, когда тем самым предупреждает потери от невежества.