Проблема отношения к смерти по тексту О. Ф. Бергольц (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек принимать смерть? Всех ли она пугает? И как нужно относиться к ней?

Ответы на эти вопросы пытается найти русская советская поэтесса О. Ф. Бергольц, раскрывая на страницах произведения проблему отношения к смерти.

По словам автора, кончины просто нет, вместо неё должен быть вызов и желание жить. О. Ф. Бергольц знакомит нас с рассказчицей, сидящей возле умирающей бабушки. Героиня замечает каждую мелочь на лице своей родственницы, обращая особое внимание на большие мозолистые руки и умные просветлённые глаза, в которых не было видно страха перед смертью, а отчётливо наблюдалось чувство выполненного долга перед своей семьёй.

Поэтесса подчёркивает, что человек, неотвратимо приближающийся к гибели, должен оставаться верен своему делу, не смотря ни на что. Так, в произведении бабушка сравнивается с великим учёным Павловым, который, находясь на смертном одре, не оставил труды, над которыми работал, а продолжил диктовать свои ощущения ассистенту. Этот поступок характеризует Павлова, как действительно великого и очень смелого человека, который до самого конца оставался верен науке и своей стране.

Оба примера из текста иллюстрируют важную мысль: человек не должен бояться смерти, он должен работать ради того, что ему дорого.

Позиция автора особенно чётко выражается в высказывании: "...это не смерть, это вызов... значит смерти просто нет, и не надо её ничуть бояться".

Я не могу не согласиться с русской советской поэтессой О. Ф. Бергольц, так как тоже считаю, что не стоит переживать из-за надвигающейся кончины, если ты всегда был предан своему делу.

И в заключение хочется отметить: текст автора О. Ф. Бергольц помог мне по-новому взглянуть на проблему отношения к смерти. по моему мнению этот вопрос чрезвычайно важен, особенно для нас, молодого поколения, вступающего во взрослую жизнь.