Проблема ценности поэзии по тексту В. А. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему ценности поэзии.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор приводит пример, как доносящееся из радиоприемника стихотворение Сергея Есенина заставляет сердце «... наполниться слезами и горьким восторгом». Этим примером автор показывает, как важно поэту писать с душой, чтобы каждый смог понять и прочувствовать произведение.

Также автор рассказывает о том, что поэта уже нет в живых, но «... песнь, звук, грусть поэта навечно с нами...». Без стихотворений и песней все вокруг становится мрачным и тусклым, «...

глохнет жизнь без неё». Этим примером автор показывает, как без поэзии меняется восприятие окружающего мира.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что необходимо ценить поэзию, уметь ее прочувствовать и не забывать, ведь поэты становятся очень близки к народу благодаря своей простоте и чувственности.

Позиция автора выражена ясно. В. А. Астафьев призывает ценить и помнить поэтов и их произведения, чтобы по-другому посмотреть на мир, дать волю эмоциям и просто быть счастливым.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что нельзя обесценивать творчество поэтов, а нужно постараться пропустить произведение через себя и уловить ту мысль, которую хотел донести автор. В доказательство своей точки зрения приведу следующий пример из личной жизни. Когда мне становится грустно, я стараюсь все эмоции, обиды, боль и переживания выплеснуть на бумаге в виде стихотворений. Однажды я дала почитать свои произведения некоторым друзьям. Я думала, что они просто прочитают их и забудут. Но им настолько понравилось мое творчество, что многие из них начали дискутировать, обсуждать, менять своё мнение относительно тематики произведения. Это говорит о том, что мои друзья прочувствовали стихотворение и полностью погрузились в него, а значит поэзия до сих пор ценится.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что обесценивать песни и стихотворения недопустимо, так как поэты вкладывают всю свою душу в эти строчки и стараются дать читателям живость, энергию, эмоции и возможно какой-то опыт.