Проблема дружбы по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Какова роль дружбы в жизни человека? Над этим вопросом задумывается автор.

Писатель искренне убежден, что настоящая дружба - это "награда человеку, редкая и драгоценная". Действительно, дружба имеет ценное значение в жизни человека, так как она воздействует на формирование нашего характера. Настоящая дружба влияет на человеческие отношения сильнее, чем коллектив.

Астафьев обращается к собственному опыту и вспоминает своих друзей, которые у него были на войне. Он говорит о том, что "с поле боя, рискуя своей жизнью, выносят бойца только настоящие друзья".

Эти слова убедительно доказывают, что друзья пожертвуют своей жизнью ради спасения товарища и будут рядом, несмотря ни на что. Такая дружба крепче и вернее родственных связей.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют понять, насколько важное место занимает дружба в нашей жизни.

Астафьев считает, что роль дружбы велика, потому что она оказывает огромное влияние на человека, учит его любви, преданности, помощи близким.

Я не могу не согласиться с автором, потому что считаю, что друзья - это важные люди в нашей жизни, и с ними мы проводим большую часть своего времени.

Мою позицию подтверждает опыт художественной литературы. Вспомним отношения Андрея Болконского и Пьера Безухова в романе "Война и мир". Князь Андрей заботится о будущем Пьера и просит его отказаться от компании Курагина. Бывает, что они спорят, но никогда не ссорятся. Князь Андрей доверяет Пьеру, поэтому просит свою невесту Наташу обращаться к нему за помощью, пока он в отъезде за границей. Несмотря на то, что Пьер был влюблен в Наташу, он не позволяет себе ухаживать за ней. Это показывает, насколько преданна и искренна их дружба.

Таким,действительно, дружба занимает очень важное место в жизни любого человека, так как друзья помогают формировать наш характер. С друзьями мы советуемся, просим о помощи, поэтому нужно правильно выбирать тех, кто будет рядом с вами, уважительно относиться к ним и ценить их всей своей душой.