Проблема назначения поэзии. По тексту Ю. Лотмана Понятие «плохой» и «хорошей» поэзии принадлежит (ЕГЭ по русскому)

Существуют разные категории людей. Одни предпочитают пользоваться для получения информации понятными, информативными текстами, которым чужды вычурность и запутанность сюжета. Правда, существуют и такие люди, у которых богатое воображение и фантазия. Они не получают удовольствия от примитивного искусства, а нуждаются в высокой поэзии. Они сами получат здесь место для сотворчества. Взглядам двух категорий граждан присуща противоположность, но субъективное мнение имеет непосредственное влияние на формирование общественного мнения.

Известным литературоведом Ю. Лотманом в его произведении поднимается проблема, касающаяся истинной поэзии, которой нельзя быть слишком простой, либо чересчур вычурной. По мнению Ю. Лотмана, идеальной может называться поэзия, в которой соблюдён баланс между такими категориями, как «ожидаемое» и «неожиданное». Автор понятно изъясняет собственную позицию. Многим из нас она близка, и мнение известного литературоведа мы разделяем. Иногда для того чтобы добиться простоты и ясности стиха, поэт теряют волшебство, магию поэтического слова. Если же автора влечёт не содержание, а форма, то такие стихи «хорошей» поэзией назвать сложно.

Ю. Лотман упоминает в своём тексте фамилию Фета. Он также как и Тютчев, Майков, Полонский, А.К. Толстой был причислен к течению идеологически консервативному, наименованному критикой 1950-х «чистым искусством». Его восприятие революционно настроенным обществом было негативное, так как мнение Н.Некрасова и В. Белинского сыграло здесь главную роль. Хотя по мнению поэтов этой группы, поэзия обязана возвышаться над преходящими идеями, рассказывая о вечных ценностях: это любовь, природа, человек, Бог. Они оказались правы. После завершения революций, войн, социальных катаклизмов поэзия А.А. Фета своей актуальности не потеряла. То же самое можно сказать о Тютчеве.

Настоящий поэт, как говорил Волошин, наделён особым талантом и Божьей искрой. Именно его поэзия заслуживает на название «хорошей».