Что такое добро? Бим теперь шел впереди, оглядываясь на Дашу и поджидая (ЕГЭ по русскому)

Умение творить добро и проявлять сострадание – характеризует не только человека, но и общество в целом. Не зря существует мнение, что уровень цивилизованности проявляется в том, как общество относится к детям, старикам и животным, то есть к тем, кто беззащитен и не способен самостоятельно дать отпор жестокости.

Повесть Г. Троепольского «Белый Бим Черное ухо» невозможно читать без слез. Какие разные люди встречались на пути у преданной собаки. Степановна, Люся, Толик, Даша, Хрисан Андреевич, Петровна, Алёша – все они пытались помочь Биму, но преданный пес не спешил поменять хозяина, а упорно искал своего Ивана Ивановича. Но жестокость других людей привела собаку к гибели. Почему писатель так печально заканчивает свою повесть? Возможно для того, чтобы привлечь внимание читателя к проблеме человечности и сострадания.

Человек, прочитавший эту повесть, вряд ли останется равнодушным. Он по-другому взглянет на окружающий мир, на бездомных животных, на одинокого старика и на плачущего ребенка.

Доброта – это всегда отсутствие равнодушия. Не может добрый человек спокойно пройти мимо того, кто нуждается в его помощи. Пусть это будет маленький беспомощный котенок, выброшенный жестоким хозяином на улицу или заблудившийся пес. Такой человек приютит несчастное животное или даст о нем объявление в социальных сетях, чтобы найти хозяина четвероногому другу.

Добрый человек не пройдет мимо, если увидит, что другому человеку плохо. Ведь бывают случаи, когда больного упавшего на улице человека принимают за пьяного, и он погибает из-за бессердечности прохожих.

Нет оправдания и тем, кто, не желая вмешиваться в чужую семью, постоянно слышит душераздирающий плач ребенка за соседской стеной и ничего не предпринимает. Возможно, в этой семье разыгрывается настоящая трагедия, и ребенку требуется помощь.

Существует известное выражение «Красота спасет мир». Может быть и так, но доброта, сострадание и участие являются более важными качествами для сохранения душевного равновесия и обретения счастья. Человек, творящий добро всегда получает больше, чем отдает. Это библейская мудрость, проверенная тысячелетиями. Главное, чтобы творящий добро человек делал это бескорыстно. Лишь тогда оно возвратится к нему сторицей.