Что такое мудрость? По тексту Б. М. Бим-Бад (ЕГЭ по русскому)

Что такое мудрость? Это умение осознанно относиться к происходящему и обдумывать свои поступки. Она, безусловно, связана с определённой базой знаний о мире, но не сводится к ней, как ошибочно думают многие.

Автор текста Борис Михайлович Бим-Бад в данном тексте размышляет над проблемой мудрости. Он говорит о том, что быть мудрым есть умение воздерживаться от недостаточно обоснованных высказываний, широко мыслить и осторожно судить, ведь от пылких речей и действий, основанных на эмоциях бывает мало проку. Более того, автор утверждает, что быть мудрым значит иметь способность к самоанализу и самокритичности: готовность работать над своими идеями, признание неправоты и ошибок.

Именно критика самого себя является одним из основных критериев данного качества. Приводя два этих взаимодополняющих примера, Борис Михайлович описывает сущность мудрости.

Мнение автора таково: мудрость — это интеллектуальная способность человека к осознанности, рассудительности, порой и умение холодно мыслить.

Действительно, с позицией академика нельзя не согласиться. Именно умение мыслить над своими словами и поступками становится основой благоразумия, и всё это приходит лишь с опытом и путём проб и ошибок.

При упоминании данного свойства человека, невольно на ум приходит творчество «славянского Руссо», Льва Николаевича Толстого. В своём масштабном труде «Война и мир» автор приводит множество персонажей, но я бы хотела выделить Платона Каратаева в рамках рассуждения на данную тему. Образ этого героя представлен в виде мудрого старца, именно Каратаев помогает Пьеру найти жизненный ориентир. Платон учит простой мирской жизни без праздности и излишеств, и бесспорно, в этой точке зрения есть глубинное целомудрие, ведь лишь человек с огромным опытом может понять суть самой жизни и отказаться от той роскоши, что навязывает индивиду окружающие люди.

Итак, мудрость — умение человека критично и рассудительно относиться как к своим суждениями, так и к выводам и нравам целой группы людей, порой и всего общества.