Что такое человечность? Бим выскочил во двор (ЕГЭ по русскому)

Человечность выражается в заботливом и милосердном отношении к людям. Она проявляется в уважении, терпимости, готовности оказать помощь в сложный момент.

Человечность предполагает самопожертвование как для близких, так и ради незнакомых людей. Это тот же гуманизм, выраженный в участливом отношении ко всем окружающим.

В эпизоде повести «Белый Бим Черное ухо» Г.Троепольский показал человечность мальчишек-школьников, которые не прошли равнодушно мимо несчастного пса. Им даже пришлось сбегать домой, чтобы принести ему еду. В Толике гуманизм проявился больше всех: он поговорил с собакой и пожалел ее. Бим в тот период очень нуждался в теплом отношении.

Проявляя человечность, мы и сами становимся лучше. Именно так произошло с героем книги Джеймса Боуэна «Уличный кот по имени Боб».

Рассказчик был бродягой, увлекался наркотиками, но брошенный кем-то кот изменил его жизнь. Он проявил жалость к бездомному животному, благодаря чему изменил собственный образ жизни: стал заботиться о хвостатом друге, перестал увлекаться наркотиками, вылечился и пошел на работу. Мне кажется, такие перемены с человеком произошли из-за того, что вместе с жалостью он проявил ответственность, взяв на себя заботу о том, кому было еще хуже. Герой почувствовал себя нужным, понял, что от него зависит это несчастное животное, поэтому стал вести себя ответственно.

Гуманизм делает человека благороднее, ведь своим участием он помогает нуждающимся. Доброта, честность, милосердие, сострадание, любовь – из таких качеств складывается понятие человечность. С глубокой древности дошли до нас слова китайского философа Конфуция, говорившего: «Тот будет человечен, кто сможет воплотить повсюду пять достоинств: почтительность, великодушие, правдивость, сметливость, доброту».

Французский мыслитель и литератор Клод Адриан Гельвеций называл человечность – осмысленным чувством и «только воспитание его развивает и укрепляет». Поэтому родителям следует с детства прививать ребенку это важное чувство. Заложенные в душу семена добра будут прорастать: в дальнейшем человек будет укреплять и развивать в себе гуманизм.

Внутренняя красота невозможна без человечности. Но самое важное, что благодаря этому доброму чувству наш мир становится лучше.